Незначительный отток гастарбайтеров из Подмосковья связан с условиями работы - ФМС

Москва, 6 ноября 2008, 13:51 — REGNUM  В Московской области наблюдается незначительный отток трудовых мигрантов, это связано не столько с мировым финансовым кризисом, сколько с условиями работы иностранных граждан. Об этом заявил руководитель Управления Федеральной миграционной службы по Подмосковью Олег Молодиевский на пресс-конференции в Москве 6 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Молодиевского, многие из мигрантов трудятся на подмосковных сельскохозяйственных предприятиях, а так как сезон сбора урожая подошел к концу, некоторые уезжают на родину. В то же время Молодиеский сообщил, что частичный уход мигрантов имеет место также и из сферы строительства. И, тем не менее, массовых увольнений иностранцев нет, заявил Молодиевский.

По его данным, всего на территории области насчитывается 250 тыс. трудовых мигрантов, больше половины из которых - 55% - задействованы в стройкомплексе. На втором месте сфера производства - 25%, 10% гастарбайтеров нашли применение в агропромышленном комплексе. Что касается конкретных специальностей, то рабооадатели наибольшее предпочтение отдают бетонщикам, водителям, каменщикам и разнорабочим.

Что касается миграционной ситуации в Москве, то здесь количество трудовых мигрантов составляет 400 тыс. человек. По словам начальника столичного управления ФМС Фёдора Карповца, в первую тройку отраслей, куда идут иностранцы, входят стройкомплекс, ЖКХ и транспорт. Карповец отметил, что мигранты занимают вакансии, от которых отказываются москвичи. По его данным, в настоящее время на бирже труда в Москве стоят 20 тыс. человек. в то же время остаются невостребованными 150 тыс. вакансий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.