Более 1400 фактов коррупции выявлено в российской армии и МЧС за 9 месяцев 2008 г.

Москва, 6 ноября 2008, 13:35 — REGNUM  Координационное совещание, на котором обсуждались неотложные меры по противодействию коррупции в армии и на флоте, состоялось сегодня, 6 ноября, в Главной военной прокуратуре. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры, совещание прошло под председательством заместителя генерального прокурора Российской Федерации - главного военного прокурора Сергея Фридинского. В работе с приняли участие руководители комитетов Совета Федерации, Государственной думы, Военной коллегии Верховного суда РФ, Министерства обороны РФ, Главного командования внутренних войск МВД РФ, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Пограничной службы и Департамента военной контрразведки ФСБ России.

В своем выступлении Фридинский отметил, что проблема предупреждения и своевременного выявления правонарушений и преступлений коррупционной направленности в Вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах по-прежнему остается острой. Основу указанных преступлений составляют хищения, совершенные путем присвоения или растраты, мошенничество с использованием служебного положения, служебный подлог, а также злоупотребления и превышения должностных полномочий. За 9 месяцев текущего года количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности превысило более 1400. В 3 раза увеличилось количество этих преступлений во внутренних войсках, в 1,6 раза - в органах и учреждениях МЧС России, более чем на 10% - в пограничных органах ФСБ России и на 24% - в Министерстве обороны Российской Федерации.

В 1,5 раза возросло количество взяточничества и превышения должностных полномочий, свыше половины преступлений составили посягательства на военное имущество и бюджетные средства. За совершение этих преступлений к уголовной ответственности привлечено 290 офицеров, отметил главный военный прокурор. Сумма причиненного ущерба государству в текущем году возросла в 3,5 раза и составила 1,6 млрд. рублей.

Вместе с тем, по мнению Фридинского, рост количества выявленных преступлений коррупционной направленности свидетельствует и об активизации деятельности правоохранительных органов. Так, для усиления борьбы с этими правонарушениями в прошлом году в органах военной прокуратуры созданы специализированные подразделения. В июле текущего года на совместном заседании коллегий Главной военной прокуратуры, Департамента военной контрразведки ФСБ России и военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации выработан и реализуется комплекс совместных мероприятий по усилению борьбы с коррупцией в войсках, создана межведомственная рабочая группа по этим вопросам. Кроме того, по мнению Главного военного прокурора, задача борьбы с коррупцией требует системных методов - улучшения законодательства и ведомственных нормативных правовых актов, снижения возможности для злоупотреблений воинских должностных лиц, обеспечения прозрачности, конкуренции при проведении конкурсов и заключении государственных контрактов, дальнейшего реформирования контролирующих органов, повышения уровня межведомственного взаимодействия, активной воспитательной работы.

По итогам совещания было принято решение о проведении комплекса мероприятий, направленных на неукоснительное соблюдение законности использования воинскими должностными лицами бюджетных средств, выделенных на нужды обороны и обеспечение социальных прав и гарантий военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.