Более 1400 фактов коррупции выявлено в российской армии и МЧС за 9 месяцев 2008 г.

Москва, 6 Ноября 2008, 13:35 — REGNUM  Координационное совещание, на котором обсуждались неотложные меры по противодействию коррупции в армии и на флоте, состоялось сегодня, 6 ноября, в Главной военной прокуратуре. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры, совещание прошло под председательством заместителя генерального прокурора Российской Федерации - главного военного прокурора Сергея Фридинского. В работе с приняли участие руководители комитетов Совета Федерации, Государственной думы, Военной коллегии Верховного суда РФ, Министерства обороны РФ, Главного командования внутренних войск МВД РФ, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Пограничной службы и Департамента военной контрразведки ФСБ России.

В своем выступлении Фридинский отметил, что проблема предупреждения и своевременного выявления правонарушений и преступлений коррупционной направленности в Вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах по-прежнему остается острой. Основу указанных преступлений составляют хищения, совершенные путем присвоения или растраты, мошенничество с использованием служебного положения, служебный подлог, а также злоупотребления и превышения должностных полномочий. За 9 месяцев текущего года количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности превысило более 1400. В 3 раза увеличилось количество этих преступлений во внутренних войсках, в 1,6 раза - в органах и учреждениях МЧС России, более чем на 10% - в пограничных органах ФСБ России и на 24% - в Министерстве обороны Российской Федерации.

В 1,5 раза возросло количество взяточничества и превышения должностных полномочий, свыше половины преступлений составили посягательства на военное имущество и бюджетные средства. За совершение этих преступлений к уголовной ответственности привлечено 290 офицеров, отметил главный военный прокурор. Сумма причиненного ущерба государству в текущем году возросла в 3,5 раза и составила 1,6 млрд. рублей.

Вместе с тем, по мнению Фридинского, рост количества выявленных преступлений коррупционной направленности свидетельствует и об активизации деятельности правоохранительных органов. Так, для усиления борьбы с этими правонарушениями в прошлом году в органах военной прокуратуры созданы специализированные подразделения. В июле текущего года на совместном заседании коллегий Главной военной прокуратуры, Департамента военной контрразведки ФСБ России и военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации выработан и реализуется комплекс совместных мероприятий по усилению борьбы с коррупцией в войсках, создана межведомственная рабочая группа по этим вопросам. Кроме того, по мнению Главного военного прокурора, задача борьбы с коррупцией требует системных методов - улучшения законодательства и ведомственных нормативных правовых актов, снижения возможности для злоупотреблений воинских должностных лиц, обеспечения прозрачности, конкуренции при проведении конкурсов и заключении государственных контрактов, дальнейшего реформирования контролирующих органов, повышения уровня межведомственного взаимодействия, активной воспитательной работы.

По итогам совещания было принято решение о проведении комплекса мероприятий, направленных на неукоснительное соблюдение законности использования воинскими должностными лицами бюджетных средств, выделенных на нужды обороны и обеспечение социальных прав и гарантий военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти