Заседание Генсовета Всемирной организации Исламский Призыв (ВОИП) пройдет в столице Чеченской Республики - городе Грозном. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Чечни сегодня, 6 ноября, накануне в Грозном заявил муфтий республики Султан Мирзаев, вернувшийся из поездки в Ливию.

По словам Мирзаева, в ходе своего визита он встречался лидером Ливии Муаммаром Каддафи, который передал ему приглашение в Генсовет ВОИП, адресованное президенту Чечни Рамзану Кадырову. "До него этой чести первым и единственным из россиян был удостоен экс-президент Чечни Ахмат Кадыров. Муаммар Каддафи дал высокую оценку деятельности Рамзана Кадырова не только как главы субъекта России, но и как идейного вдохновителя и организатора происходящих в республике мирных процессов", - сказал Султан Мирзаев.

При этом глава Духовного управления мусульман Чечни отметил высокий интерес исламского мира к мирным процессам, происходящим в республике, и особенно к личности Рамзана Кадырова. "Представители более 40 стран, являющихся членами ВОИП, подходили ко мне и выражали свое восхищение тем, насколько изменился облик Чечни, который они смогли видеть во время исламской конференции в Грозном в середине октября, а также отмечали тот факт, что молодым президентом сделано очень много во имя торжества ценностей истинного ислама в регионе", - сказал Мирзаев.

Вместе с Каддафи на самолете ливийского лидера делегация Чеченской Республики приехала в конце прошлой недели из Ливии в Москву. После своих рабочих встреч с президентом и премьер-министром РФ Каддафи встретился с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

"В ходе этой встречи ливийский лидер выразил главе республики свою благодарность за ту огромную работу, проводимую им по возвращению Чеченской Республики в лоно мирной жизни. Также здесь была достигнута договоренность о том, что следующее ежегодное заседание Генсовета ВОИП в 2009 году впервые пройдет в Грозном", - сказал муфтий Султан Мирзаев.