Заведующая детсада Астрахани, в котором отравились дети, обвиняется в халатности

Астрахань, 6 ноября 2008, 13:17 — REGNUM  В Астрахани завершено расследование уголовного дела по обвинению в халатности заведующей муниципального дошкольного учреждения № 110 "Сапожок" Ольги Шаповаловой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 ноября сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области.

Напомним, в ночь на 21 июня 2008 года в областную клиническую инфекционную больницу началось массовое поступление детей в возрасте от 2 до 7 лет с предварительным диагнозом - пищевое отравление. Все поступившие дети оказались воспитанниками муниципального дошкольного учреждения № 110 "Сапожок" в Трусовском районе города Астрахани. Пораженность от численности детского коллектива составила 21%.

Проверка, проведенная следователями совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Астраханской области и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области", выявила целый ряд нарушений санитарных требований к организации питания воспитанников детского сада. Более половины изъятых образцов проб продуктов не соответствовали санитарным требованиям по бактериологическим показателям.

По делу были признаны потерпевшими 33 воспитанника, которым был поставлен диагноз "кишечная инфекция", "острый гастроэнтероколит", "острый гастроэнтерит". По заключению специалистов, факторами передачи инфекции стали молочные продукты и салат из свежей капусты с укропом.

Следствие установило, что контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил при организации воспитательного, образовательного и хозяйственного процессов возложен на заведующую дошкольным учреждением.

Шаповаловой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.

Также в комитет образования и науки администрации города Астрахани следователем было направлено представление в порядке ст. 158 УПК РФ, по результатам рассмотрения которого Шаповаловой был объявлен выговор.

Кроме того, для детского садика приобретены новый холодильник, водонагревательные приборы, емкости для дезинфекции столовой посуды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.