Врачи не пускают кузбасскую староверку жить в заимке Агафьи Лыковой

Кемерово, 6 ноября 2008, 13:00 — REGNUM  Староверка Полина Илларионова в ближайшие месяцы не поедет жить на таежную заимку рядом с отшельницей Агафьей Лыковой. Как 6 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, глава Таштагольского района Владимир Макута рассказал, что такое решение приняли врачи, оценив общее состояние здоровья 73-летней женщины. По заключению медиков, жесткие условия проживания в тайге сейчас могут быть опасны для ее жизни. "Здоровье и жизнь людей для нас самое важное", - подчеркнул Макута.

Напомним, что губернатору Кузбасса Аману Тулееву поступило письмо от известной таежной отшельницы. В своем послании 63-летняя Агафья Лыкова просила губернатора прислать ей помощницу на постоянное место жительства: "Плохо, что я одна, помочь некому, необходимо человека, хотя бы женщину моего возраста, весть получила, что есть желающая, но ваша помощь нужна, чтобы ее приехать". Губернатор поручил Макуте решить этот вопрос.

Как напомнили в пресс-службе, Аман Тулеев и Агафья Лыкова дружат уже более 10 лет. Они встречались осенью 1997 года, когда губернатор побывал на ее заимке. С тех пор ведется их переписка, и ей оказывается помощь.

Как сообщало ИА REGNUM, Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных в глухой тайге геологом Ерофеем Седовым в 1978 году. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники пытались уберечься от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро - глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Дмитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей. А в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. Теперь Агафья Карповна живет в тайге одна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.