Сергей Миронов: поправки в Конституцию могут быть рассмотрены уже в 2008 году

Москва, 6 ноября 2008, 12:28 — REGNUM  6 ноября начался рабочий визит в Тамбов председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он прибыл в регион накануне вечером и уже утром 6-го встретился с руководством области и депутатами Тамбовской областной Думы. Спикер верхней палаты российского парламента прокомментировал ключевые моменты прозвучавшего 5 ноября ежегодного Послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Миронов назвал документ неординарным в силу изложенных в нем инициатив главы государства об организации государственной власти в стране, и большего демократического представительства общественных сил и партий, большего контроля парламента за исполнительной ветвью власти.

Сергей Миронов акцентировал внимание членов регионального заксобрания и прессы на предложении главы государства внести "точечные, небольшие коррективы в три статьи Конституции страны", касающихся сроков полномочий президента, Государственной Думы и порядка формирования Совета Федерации. "Первое Послание президента России парламенту России - документ, стремленный в будущее", - считает Сергей Миронов. По его словам, в обращении Дмитрия Медведева было четко сказано о ситуации в стране, путях решения проблем, мировом кризисе, который не миновал Россию, но в то же время в нем говорилось о будущем России.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов поддерживает предложение президента России Дмитрия Медведева по изменению порядка формирования верхней палаты парламента. Членами Совета Федерации должны стать депутаты региональных парламентов или представительных органов власти муниципального уровня. По словам Миронова, новый порядок не будет введен единовременно, в Совете Федерации будет осуществлена плавная ротация.

Что же касается поправок о сроках полномочий президента, Государственной Думы и порядка формирования Совета Федерации, то их федеральное собрание может рассмотреть уже в 2008 году. Учитывая, что базовые 1-я и 3-я главы Конституции не подвергаются никакой ревизии, эти задачи можно решить федеральными конституционными законами (на основании 9-й главы Конституции, в которой описан порядок внесения изменений в базовый документ всей юридической системы страны), полагает спикер СовФеда. Миронов напомнил депутатам тамбовской областной думы, что, согласно действующим законодательным нормам, "точечные изменения" в Конституцию должны одобрить две трети законодательных собраний субъектов РФ, после чего они вступят в силу.

В ходе поездки председателя Совета Федерации Сергея Миронова в Тамбов состоялось посещение Многофункционального центра государственных услуг в Тамбове. Также планируется посещение Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища радиоэлектроники, Сосновской школы-интерната для детей-сирот, областного "Дворца творчества детей и молодежи", других учреждений и предприятий. В плане рабочего визита значатся встречи с главой администрации области Олегом Бетиным, депутатским корпусом Тамбовщины, представителями общественности, средств массовой информации, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.