Воронежские торговцы требуют начать процедуру импичмента мэра

Воронеж, 6 ноября 2008, 12:07 — REGNUM  Заявление инициативной группы о начале процедуры отзыва главы Воронежа Сергея Колиуха поступило в избирательную комиссию Воронежа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил экс-руководитель избиркома Воронежа Павел Гуров. По его словам, свои подписи под заявлением поставили 50 человек.

По мнению представителей инициативной группы, Сергей Колиух не вмешивается в ситуацию вокруг Юго-Западного рынка, который в феврале, постановлением теперь уже бывшего мэра Бориса Скрынникова, был передан в аренду ООО "Рынок Юго-Западный" с обязательством провести его реконструкцию. По плану "РЮЗ", на территории рынка будет возведено двухэтажное здание площадью 75 тысяч кв.м. Торговцы, которые опасаются лишиться рабочих мест, активно протестуют против реконструкции рынка.

По словам Павла Гурова, согласно областному Закону об осуществлении гражданских инициатив, процедура отзыва депутата или главы муниципального образования может быть осуществлена только в случае его конкретных противоправных действий, или бездействия, связанного с нарушением закона. Причем эти факты должны быть подтверждены судом. Таким образом, для регистрации инициативной группе необходимо представить в городскую избирательную комиссию факты нарушения Сергеем Колиухом закона, подтвержденные в судебном порядке. Пока решения о законности передачи территории Юго-Западного рынка ООО "РЮЗ" судом не вынесено.

Вместе с тем, как пояснил Гуров, заявление о регистрации инициативной группы, согласно закону, избирательная комиссия должна рассмотреть в течение 15 дней с момента поступления. Ситуация осложняется тем, что с 4 ноября истек срок полномочий избирательной комиссии, и в настоящее время идет процесс формирования нового состава.

Напомним, это уже не первый случай, когда в Воронеже пытаются начать процедуру отзыва главы города. Так, в марте 2005 года инициативная группа требовала отозвать мэра Бориса Скрынникова. В числе претензий выдвигалось незаконное увольнение сотрудников администрации и отказ исполнить решение арбитражного суда и расторгнуть договор аренды Центрального рынка фирмой "Астарта". Городская избирательная комиссия тогда приняла решение зарегистрировать инициативную группу, которая даже приступила к сбору подписей горожан за проведение референдума (их нужно было собрать 45 тысяч). К кампании по отзыву Скрынникова присоединилось и воронежское отделение партии "Единая Россия". По словам организаторов кампании, удалось собрать более 50 тысяч подписей в поддержку проведения референдума, однако списки в избирком так и не поступили. Затем в конце апреля Ленинский суд Воронежа объявил о том, что регистрация инициативной группы по отзыву мэра Бориса Скрынникова была незаконной. Кассационная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда 14 июля 2005 года вынесла решение о подтверждении законности и обоснованности решения Ленинского районного суда о признании незаконным решения избирательной комиссии города г. Воронежа №118 от 17.03.05 "О регистрации инициативной группы по отзыву главы городского округа г. Воронеж Б.М. Скрынникова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.