Комиссар ЕС по энергетическим вопросам прибывает в Азербайджан

Баку, 6 ноября 2008, 11:57 — REGNUM  Комиссар ЕС по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс прибывает в Азербайджан для обсуждения с правительством страны вопросов сотрудничества в энергетической сфере. Ранее сообщалось, что Евросоюз готов профинансировать строительство 500-километрового участка нового энергетического коридора - нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. По этому трубопроводу нефть с месторождений Каспия будет транспортироваться по территории Азербайджана, Грузии, Украины и Польши на международные рынки.

В Баку Пиебалгс проведет сегодня встречи с официальными лицами страны, в том числе с представителями министерства иностранных дел. На встречах будут обсуждаться перспективы сотрудничества ЕС и Азербайджана в энергетической сфере, вопросы поставки энергетических запасов бассейна Каспийского моря на европейский рынок и роль Азербайджана в организации энергетической инфраструктуры региона. В рамках визита, как передает Радио "Свобода", Андрис Пиебалгс обсудит также вопросы, связанные с прокладкой газопровода NABUCCO.

Напомним, что Азербайджан официально подключился к строительству газопровода Набукко в сентябре 2007 года. Данный газопровод прокладывается в обход территории России. NABUCCO длиной 4 тысяч км обеспечит доставку среднеазиатского и азербайджанского газа в Европу через Южный Кавказ и Турцию в Болгарию, Венгрию, Румынию, Австрию и Францию. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Стоимость проекта - 5 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.