Россия не должна втягиваться в новую холодную войну: Сергей Караганов

Весь мир, 6 ноября 2008, 10:46 — REGNUM  Россия адекватно ответила на решение американских властей разместить в Восточной Европе элементы своей противоракетной обороны, но инициировать новую гонку вооружений она не должна. Такое мнение высказал 5 ноября на пресс-конференции в Москве председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

По его словам, на провокацию Вашингтона Москва ответила контрпровокацией, приняв решение о развертывании в Калининградской области комплекса "Искандер", способного уничтожить ракетные позиции вероятного противника в течение нескольких десятков секунд. Караганов выразил надежду, что сторонам удастся преодолеть противоречия, вызванные планами США поставить в Чехию и Польшу свои противоракеты.

Сам факт размещения в Европе третьего позиционного района эксперт считает антироссийским лишь отчасти. По его мнению, это решение в перспективе действительно может использоваться американцами как рычаг давления на Россию. Между тем администрация Белого дома преследовала главной целью милитаризировать европейскую политику и создать проблемы в отношениях Европы и России. "Фактически этим решением Вашингтон пригласил нас к участию в соревновании, кто дальше прыгнет. Только в нем должны победить американцы, а не русские. Пускай они и дальше прыгают", - сказал Караганов.

Касаясь дальнейший судьбы договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, эксперт выразил уверенность, что переговоры по СНВ возобновятся. Он считает необходимым начало консультаций между сторонами, так как наступательные вооружения в таком количестве не нужны ни России, ни США. Караганов не исключает, что новый раунд переговоров будет проходить в расширенном формате. По его мнению, к дискуссии нужно подключить Китай, Великобританию и Францию. "Арсенал стратегических наступательных вооружений остается внушительным. Без его сокращения нельзя вести разговоры о борьбе против распространения ядерного оружия. Впрочем, режим распространения ядерного оружия был сильно нарушен после того, как Пакистан, Индия и Израиль получили его", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.