В Марий Эл до конца года модернизируют службу заготовки и хранения донорской крови

Йошкар-Ола, 6 ноября 2008, 10:06 — REGNUM  В медучреждения Марий Эл до конца 2008 года поступит современнейшее оборудование для улучшения качества заготовки, переработки, хранения, транспортировки и обеспечения безопасности компонентов крови на сумму 97 млн. руб., выделенных в рамках федеральной программы модернизации станций переливания крови. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил замминистра Минздрава Марий Эл Станислав Глушков.

В частности, аппараты для донорского плазмафереза, вирусинактиватор плазмы, камера для длительного хранения крови, анализаторы для качественной лабораторной диагностики, компьютерное и сетевое оборудование для создания единой информационной базы доноров позволят обеспечить безопасность, биологическую полноценность и клиническую эффективность каждого компонента крови в течение всего срока годности.

По данным Минздрава республики, в Марий Эл число доноров в расчете на тысячу жителей составляет 10 человек, что ниже общероссийских показателей (РФ - 13-14 человек). По данным Федерального медико-биологического агентства РФ, для самообеспечения страны кровью и ее компонентами необходимо иметь 40-60 доноров на одну тысячу населения.

По словам главврача Республиканской станции переливания крови Екатерины Зангеровой, ежегодно на станции заготавливается более 5000 литров цельной крови. Этого объема не хватает для обеспечения потребностей медучереждений республики.

По сообщению главы Федерального медико-биологического агентства /ФМБА/ Владимир Уйбы, к 2012 году в России должны быть модернизированы станций переливания крови всех 84 субъектах РФ. Ежегодно на эти цели будет выделяться 4 млрд рублей, а в 2011 году - 4,5 млрд рублей. Кроме того, намечено создать единое информационное поле донорства.

В частности, в единую базу данных будут включены не только станции переливания крови, но все объекты здравоохранения. Таким образом, принимая потенциального донора, на станции из базы данных смогут узнать, не является ли он носителем опасных вирусов. Также в целях усиления контроля за безопасностью крови каждый пакет с донорской кровью будет маркироваться штрихкодом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail