Челябинский губернатор: Нас есть, где довольно серьезно куснуть

Челябинск, 6 ноября 2008, 09:55 — REGNUM  За октябрь бюджет Челябинской области недополучил 600 миллионов рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 6 ноября на совещании в правительстве региона такую сумму недостачи в доходной части южноуральского бюджета назвал губернатор Петр Сумин.

Как отметил глава Челябинской области, кризис не обошел регион стороной: "Темпы развития прирастать пока не будут. Мировой финансовый кризис сказывается на реальном секторе экономики региона. Тяжело работать металлургии, как черной, так и цветной, строительству, машиностроению, нелегко малому и среднему бизнесу, в сложных условиях, но все-таки надежных, работает банковская система. Так что вкладчики могут быть спокойны". Петр Сумин отметил, что пока достаточно стабильна ситуация в агропромышленном комплексе.

"Надо перестать думать, что кризис обойдет Челябинскую область стороной. Нас есть, где куснуть, и довольно серьезно. Я прошу своих заместителей, министров и глав муниципалитетов начать работать в ситуации жесточайшей экономии. Мы отвыкли так жить в последнее время, но для того, чтобы что-то решать, надо экономить", - подчеркнул глава региона. Он также отметил, что кризис очень тяжелый, но не настолько, как был в 1998 году: "Мы не тонем, и тонуть не собираемся, но выплывать будем самостоятельно".

Сокращения на предприятиях глава региона назвал недопустимыми и отметил, что главная задача на тяжелый кризисный период - сохранить трудовые коллективы.

Петр Сумин перечислил ряд мер, которые помогут области бороться с последствиями мирового финансового кризиса. Одна из них - прекратить прием новых сотрудников во властные структуры и сократить все вакантные ставки. Выполнением необходимых задач займется рабочая антикризисная группа во главе с вице-губернатором Юрием Клеповым.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Петр Сумин отправил президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину и полпреду президента в УрФО Петру Латышеву письмо с антикризисными предложениями. В письме челябинский губернатор предлагал обеспечить господдержкой ипотечные организации и сельскохозяйственных товаропроизводителей, продолжать заниматься развитием крупных инфраструктурных проектов государственного значения, исключить ряд товаров из списка импортируемых и тем самым поддержать российских производителей, увеличить объемы государственного оборонного заказа, выделить квоты в госбанках для кредитования малого бизнеса, купить на деньги федерального бюджета акции в уставных капиталах российских стратегических предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.