В 2008 году в Новосибирске на ремонт и благоустройство территорий 159 школ, 61 детского сада и 23 учреждений дополнительного образования было предусмотрено более 800 млн рублей. Причём из 10 детских садов, отремонтированных и освобождённых от арендаторов, три дошкольных учреждения уже открыли свои двери для ребятишек. Как 6 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе новосибирского горсовета, оставшиеся детские сады планируется ввести в эксплуатацию до конца этого года. Из крупных объектов сферы образования уже сданы Дом учителя и школа №19.

Учреждениям культуры в 2008 году на текущий и капитальный ремонт было выделено 86 млн рублей. При этом 50 млн рублей предназначались городским библиотекам. В пресс-службе отметили, что план мероприятий по их ремонту был утверждён по инициативе депутатского корпуса. Сегодня новым обликом посетителей радуют библиотеки имени Ломоносова, Цветаевой, Шукшина, Булгакова, Горького, Лихачёва, музыкальная школа № 5, школа искусств №13 и другие. Продолжается ремонт одного из самых крупных объектов - Дома культуры имени Ефремова.

Что же касается спортивных учреждений, то ремонтные работы уже завершены на 11 объектах, в числе которых детско-юношеские школы по футболу, восточным единоборствам, боксу, а также спорткомплексы "Радуга", "Север", "Ника". На ремонт и реконструкцию учреждений спорта в 2008 году было предусмотрено 75,4 млн рублей.

Заместитель председателя комиссии по бюджету и налоговой политике Владимир Алексеев обратил особое внимание на ещё один важный спортивный объект - стадион "Фламинго", располагающийся на Затулинском жилмассиве. По мнению депутата, этот стадион имеет большое значение для Новосибирска, так как предоставляет практически единственную возможность городским легкоатлетам заниматься круглый год.

Хотя ремонт и реконструкция социальных учреждений - процесс отлаженный, по словам председателя комиссии по социальному развитию Андрея Андрейченко, здесь также не обходится без проблем: "С каждым годом появляется всё больше фирм, получающих право ремонтировать учреждения социальной сферы и выигрывающих тендеры за счёт занижения стоимости работ. После перечисления аванса фирмы исчезают, не выполнив обязательств. Поэтому депутаты рекомендовали конкурсным комиссиям, проводящим тендеры, представить предложения по решению этого вопроса, чтобы затем рассмотреть их на сессии Совета".