Лидер карельских коммунистов: Малые партии должны получить в Госдуме "право голоса"

Петрозаводск, 6 ноября 2008, 09:43 — REGNUM  В Государственной Думе РФ должна быть максимально представлена вся политическая палитра современной России. Об этом заявил 5 ноября, корреспонденту ИА REGNUMодин из лидеров карельских коммунистов, депутат республиканского парламента от КПРФ Александр Степанов, комментируя предложение президента РФ Дмитрия Медведева о предоставлении в Госдуме 1-2 мест для "малых партий", набравших по результатам выборов от 5% до 7% голосов избирателей.

По словам Степанова, гарантированное представительство "малых партий" в Госдуме позволит получить им в российском парламенте "право голоса", но на большее пока не могут рассчитывать даже коммунисты, сумевшие на последних выборах заручиться поддержкой около 10% избирателей, пришедших на участки для голосования. В этой связи член фракции КПРФ в Законодательном собрании Карелии поддержал еще одно предложение из послания президента РФ Федеральному собранию, касающееся гарантий освещения деятельности парламентских партий государственными СМИ.

В целом же, секретарь республиканской организации КПРФ высказался за снижение барьера прохождения в Государственную Думу РФ политических партий с 7% до 5% и даже до 3% голосов избирателей. "Возможно, это приведет к потере крупными партиями части своих депутатских мандатов, но будет способствовать укреплению российской демократии", - заметил Александр Степанов.

Лидер карельских коммунистов положительно отнесся к идее президента РФ о выдвижении кандидатур руководителей исполнительной власти субъектов РФ теми партиями, которые наберут на региональных выборах наибольшее число голосов избирателей. Вместе с тем, депутат напомнил, что далеко не везде победу на региональных выборах одерживает одна партия, поэтому при выдвижении кандидатур губернаторов необходимо учитывать мнение нескольких политических сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.