5 ноября губернатор Ямала Юрий Неёлов принял участие в расширенном совещании депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, Правительства РФ, руководителей федеральных и региональных органов власти, представителей партий, бизнеса, региональных и общественных организаций, на котором президент страны Дмитрий Медведев огласил свое первое Послание. Об этом 6 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Комментируя выступление главы государства губернатор Ямала подчеркнул, что основным акцентом в Послании президента РФ Федеральному Собранию РФ стало чёткое направление деятельности всех органов всех уровней власти на дальнейшее поступательное развитие России и качественное повышение уровня жизни жителей страны, для чего намечена программа тесного взаимодействия всех ветвей власти. "Дмитрий Медведев дал всестороннюю оценку положения дел и внутри страны, и за рубежом. Особого внимания заслуживает то, что Президент России уделил развитию конституционных положений о том, что современная Россия сегодня - правовое и социальное государство. Крайне важно, что глава страны особое внимание уделил усилению гражданского общества и соблюдению конституционных прав граждан", - отметил Неёлов.

Положительно оценил глава региона и предполагаемое изменение системы формирования Совета Федерации: "Нужно избираться на месте, и этот выбор должны делать жители региона. Члены Совета Федерации защищают регион. Они должны знать все его проблемы, а потому все законы, которые будут проходить через Совет Федерации, будут приближены к жизни. А мы должны порекомендовать, кого из людей надо избрать в Совет Федерации".

Юрий Неёлов также отметил, что обозначенные президентом страны цели и задачи серьёзно мобилизуют и государственные, и общественные силы для их решения.