Судебная коллегия отменила оправдательный приговор сахалинцу, сбившему насмерть ребенка

Южно-Сахалинск, 6 ноября 2008, 09:29 — REGNUM  Судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда отменила оправдательный приговор, вынесенный в отношении 24-летнего жителя города Южно-Сахалинска, который обвинялся в том, что вечером 14 июля 2007 года, находясь за рулем автомобиля, насмерть сбил восьмилетнего мальчика. Как 6 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, изначально суд вынес мужчине оправдательный приговор.

В пресс-службе рассказали, что обвиняемый, управляя автомобилем "Тойота Кроун" в состоянии наркотического опьянения, двигался по улице Горького в южном направлении со скоростью примерно 60 км в час. В это время у проезжей части находились дети, двое из которых, перебежав дорогу, стали подавать знаки третьему мальчику, чтобы он двигался. Водитель, не снижая скорости и не останавливаясь, совершил наезд на восьмилетнего ребенка. В результате наезда мальчик получил тяжкие телесные повреждения, от которых скончался.

В ходе следствия действия обвиняемого были квалифицированы по ч. 2 ст. 264 УК РФ, как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. "По результатам судебного разбирательства Южно-Сахалинским городским судом был вынесен оправдательный приговор за отсутствием в деянии подсудимого состава преступления поскольку, по мнению суда, выводы органа предварительного следствия о виновности мужчины сделаны без надлежащей оценки положений уголовного закона, предусматривающего ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, - отметили в пресс-службе прокуратуры. - Оценив представленные доказательства, суд не установил наличия между допущенным нарушением и наступившими последствиями прямой причинной связи в силу того, что автомобилист двигался по своей полосе движения, не имеющей каких-либо препятствий, при этом им не был нарушен скоростной режим, и он не имел возможности предположить возникновение опасности на его пути".

Государственный обвинитель обжаловал приговор в кассационном порядке в вышестоящий суд. "Мотивируя основания для отмены приговора, прокурор, в частности, указал, что вопреки выводам суда, анализ показаний свидетелей дорожно-транспортного происшествия позволяет сделать вывод о том, что моментом опасности для водителя в указанной дорожной ситуации было именно движение первых двух детей, именно в тот момент водитель должен был проявить повышенное внимание к окружающей обстановке и предвидеть вероятность возникновения опасности", - добавили в пресс-службе, отметив, что обвиняемый не только не предпринял мер к снижению скорости, но и позволил себе в нарушение правил дорожного движения сесть за руль автомобиля в состоянии наркотического опьянения, лишив себя способности правильно реагировать в сложившейся дорожной ситуации. Более того, исследованное в суде заключение эксперта свидетельствует о том, что водитель имел техническую возможность предотвратить наезд на третьего пешехода, затормозив с момента начала движения по проезжей части первых двух пешеходов.

Кассационная коллегия Сахалинского областного суда, исследовав материалы уголовного дела, признала доводы государственного обвинителя обоснованными и отменила оправдательный приговор, направив уголовное дело на новое судебное рассмотрение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»