Милиционер завел на невиновного человека уголовное дело (Тюменская обл.)

Тюмень, 6 ноября 2008, 09:02 — REGNUM  Прокуратурой Сладковского района Тюменской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 26-летнего оперуполномоченного отдела внутренних дел по Сладковскому муниципальному району Александра Ладанова. Органами предварительного следствия он обвиняется по ч.1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 292 (служебный подлог) и ч.3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), сообщили 6 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

По роду службы сотрудник уголовного розыска должен был выявлять и пресекать преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Вместо реальной борьбы с наркопреступниками, он в январе 2008 года разработал план по привлечению невиновного человека к уголовной ответственности, за якобы, незаконные действия с наркотиками. К реализации плана милиционер привлек своего знакомого Андрея Романенко (в настоящее время находится в розыске). В качестве жертвы был выбран 43-летний житель поселка Маслянский.

Следствием установлено, что 27 января Романенко по указанию оперуполномоченного насильно вывез мужчину за пределы поселка, вручил ему пакет с марихуаной и гашишем и под угрозой убийства заставил идти по дороге. В это время мимо "случайно" с двумя понятыми проезжал Ладанов, который и задержал "преступника". При досмотре его вещей были обнаружены и изъяты наркотики, размер которых согласно экспертному исследованию являлся особо крупным.

Сотрудник уголовного розыска составил рапорт об обнаружении признаков преступления и направил его в следственный отдел при ОВД по Сладковскому муниципальному району для возбуждения уголовного дела по ч.2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение наркотических средств, совершенные в особо крупном размере).

Местный житель, возмущенный милицейским произволом, обратился в органы прокуратуры.

Узнав об этом, Ладанов обманным путем получил новое экспертное исследование, из которого следовало, что ранее изъятые им вещества наркотиками не являются. После этого оперуполномоченный изъял из материалов проверки рапорт об обнаружении признаков преступления, а также первоначальное экспертное исследование и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В ходе проверки, проведенной Ишимским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области, все махинации Ладанова были вскрыты. Ему предъявлены обвинения по ч.1 ст. 285, ст. 292, ч.3 ст. 327 УК РФ. Материалы уголовного дела направлены в Сладковский районный суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.