Новосибирский депутат-единоросс: Как можно за деньги участвовать в выборах?

Новосибирск, 6 ноября 2008, 08:41 — REGNUM  Председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике новосибирского областного Совета депутатов, депутат-единоросс Сергей Титков, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM послание президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ, заявил, что не понимает, как можно за деньги участвовать в выборах. По словам политика, предложение президента об отмене денежного залога для партий - вполне справедливо и обосновано.

Сергей Титков также положительно оценил предложение Дмитрия Медведева о предоставлении мест в Госдуме тем партиям, которые набрали 5-7% голосов в ходе выборов. "7% - высокий барьер для многих партий. Например, Аграрная партия (слилась с "Единой Россией" - ИА REGNUM) - хороший пример. В Новосибирской области представители АПР набрали около 14% голосов, однако в Госдуму партия не прошла, потому что не превысила барьер в 7%. А ведь за нее проголосовали многие избиратели".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в послании Федеральному Собранию 5 ноября президент РФ Дмитрий Медведев предложил принять "меры, способные обеспечить большую включенность граждан в политическую жизнь". По его словам, в 2007 году на выборах в Госдуму почти 5 миллионов человек отдали голоса партиям, которые не смогли преодолеть 7-процентный барьер. "Эти люди не получили представительства на федеральном уровне, хотя и проявили гражданскую активность, и просто пришли на выборы. Это несправедливо. И должно быть исправлено", - заявил Медведев, добавив, что пока не считает "необходимым снижать барьер прохождения в Государственную Думу, установленный законом для депутатов". Однако президент полагает, что можно "дать гарантии представительства избирателям, проголосовавшим за так называемые малые партии", а именно, "партии, получившие от 5 до 7% голосов, могли бы рассчитывать гарантированно на 1-2 депутатских мандата".

Кроме того, Дмитрий Медведев заявил, что "использование денежного залога на выборах всех уровней должно быть отменено. Участвовать в выборах или нет - должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к ее программе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.