Эксперт: Отмена ценза оседлости для сенаторов сделает Совфед "политическим кладбищем" (Приморье)

Владивосток, 6 ноября 2008, 08:08 — REGNUM  "Если в России при нынешней системе назначения сенаторов от регионов отменить ценз оседлости, то сенат превратится в "политическое кладбище". Так корреспонденту ИА REGNUM 6 ноября первый секретарь Владивостокского городского комитета КПРФ, депутат приморского парламента Владимир Беспалов прокомментировал инициативу, высказанную президентом РФ Дмитрием Медведевым в его послании Совету Федерации.

"Если не изменить систему назначения сенаторов, и при этом отменить ценз оседлости, получится вариант, как с Фетисовым (Вячеслав Фетисов, экс-глава Росспорта, который назначен сенатором от парламента Приморья - ИА REGNUM). В сенаторы будут идти все, кого сократили или упразднили. Сенат станет "политическим кладбищем", - сказал Владимир Беспалов. При этом он отметил, что ценз оседлости вполне можно отменить, в случае если выборы сенаторов будут демократическими.

Также, комментируя послание президента, Владимир Беспалов отметил, что высказанная Дмитрием Медведевым инициатива о повышении срока конституционных полномочий президента и парламента соответственно до шести и пяти лет достаточно неоднозначна. "Из уст президента такие инициативы лучше бы не исходили", - отметил он.

При этом депутат краевого парламента отметил, что предложение об отмене денежного залога на всех видах выборов является положительной демократической процедурой, и должна приветствоваться.

Однако, говоря о предложении обеспечить 1-2 местами в Думе партии, набравшие от 5% до 7% голосов на выборах, Беспалов сообщил, что это игра в "декоративную демократию". "Это просто "подыгрывание" Западу, поскольку изменения никак не повлияют на нынешнюю ситуацию. Более действенной мерой было бы снижение процентного порога", - подчеркнул депутат.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев выступил с посланием Федеральному Собранию 5 ноября. В своем выступлении Медведев заявил, что Совет Федерации должен формироваться только из числа лиц, избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта федерации. Кроме того, президент выступил за отмену ценза оседлости, предписывающего члену Совета Федерации проживать в определенном регионе определенное количество лет.

Также в своем послании президент выступил с инициативой о повышении срока конституционных полномочий президента и парламента соответственно до 6 и 5 лет. Также он предложил отменить денежный залог на всех видах выборов и обеспечить 1-2 местами в Думе партии, набравшие от 5% до 7% голосов на выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.