Политические перемены в США, связанные с избранием на выборах 5 ноября нового президента-демократа Барака Обамы, не сильно отразятся на Молдавии и в целом на регионе Юго-Восточной Европы, поскольку основная американская политическая линия останется неизменной. Об этом заявил 5 ноября на приеме в посольстве США в Кишиневе посол США в Молдавии Азиф Чодри, передает корреспондент ИА REGNUM.

Американский дипломат отметил, что привлекательность американской избирательной системы заключается в том, что "при избрании на должность в США нет разницы, где ты родился, какой у тебя цвет кожи и какова твоя половая принадлежность". Говоря о молдавско-американских отношениях, Чодри заявил, что они "идут по правильному пути".

Председатель Социал-демократической партии Дмитрий Брагиш, комментируя результаты выборов в США, заявил журналистам, что итоги голосования американцев свидетельствуют о том, что мир все более отходит от политических доктрин правого либерального толка в пользу более мягкой социальной политики, ориентированной на интересы большинства населения. В то же время, по его мнению, выборы нового президента США не окажут немедленного влияния на молдавско-американские отношения.

Со своей стороны председатель Либерально-демократической партии Молдавии Владимир Филат отметил, что Молдавия нуждается и в дальнейшей поддержке вашингтонской администрации, в частности, в решении проблемы российского военного присутствия в Приднестровье.

В свою очередь лидер Демократической партии Дмитрий Дьяков подчеркнул, что чем лучше развиваются отношения США с Россией, тем лучше Молдавии.