Молдавский священник: Не пустив Воронина в Приднестровье, Тирасполь выступил "против всего христианства"

Кишинёв, 5 ноября 2008, 20:25 — REGNUM  Отказавшись пропустить на территорию ПМР президента Молдавии Владимира Воронина и находящегося с ним в одном автомобиле митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира, Тирасполь осуществил "жест, направленный не только против Владимира Воронина, как было задумано, но и против прихожан и всего христианства". С таким заявлением выступил 5 ноября на пресс-конференции в селе Кошница протоиерей церкви Успения Пресвятой Богородицы Олег Чернату, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Чернату, "жест Тирасполя, возможно, задумывался как политический, направленный против Воронина, однако верующие региона восприняли это решение, как шаг против христианства". Молдавский священник также заявил, что за последние два десятилетия приднестровские власти не построили и не отремонтировали ни одной церкви, в то время как в населенных пунктах Левобережья, находящихся под юрисдикцией Кишинева, уже восстановлены все церкви, а в четырех селах - построены новые. "Тирасполь не может согласиться с тем, чтобы основателем церквей на левом берегу Днестра был президент страны Владимир Воронин", - считает Чернату.

По его словам, "для сепаратистских лидеров неприемлемо, что жители региона поддерживают конституционные власти Молдавии". "Со всей ответственностью хочу заверить, что эти действия настроили жителей близлежащих сел против приднестровских властей", - подчеркнул Чернату. Он также заявил, что данная акция Тирасполя была направлена на то, чтобы помешать встрече президента Молдавии Владимира Воронина с жителями ряда населенных пунктов Левобережья.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, 3 ноября пограничники Приднестровья не пропустили президента Молдавии Владимира Воронина на территорию Приднестровской Молдавской Республики. Глава молдавского государства направлялся в свое родное село Коржево, где намеревался совместно с митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Владимиром принять участие в освящении храма Успения Пресвятой Богородицы, возведенного под патронатом молдавского президента. Приднестровские пограничники заявили, что не имеют распоряжений пропустить Воронина в Приднестровье, поскольку "этот вопрос не был заранее согласован и подобное решение не может быть принято на месте". В итоге кортеж молдавского президента развернулся и уехал в Кишинев, а на богослужение в Коржево не попал и митрополит Владимир, который направлялся туда в одном автомобиле с Владимиром Ворониным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail