Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решительно осудил похищение в Сомали четырех гуманитарных сотрудников и двух пилотов. Как заявила в среду на брифинге в штаб-квартире Объединенных Наций его официальный представитель Мишель Монтас, административный глава международного сообщества призвал немедленно освободить всех заложников, сообщают "Вести".

Сотрудники из неправительственной организации "Действие против голода" и пилоты были захвачены 5 ноября среди белого дня во время посадки в самолет в населенном пункте Дуза Марреб к северу от сомалийской столицы. По словам Монтас, генсек ООН "выразил глубокую обеспокоенность по поводу участившихся случаев убийств и похищений сотрудников международных организаций в Сомали".

Пан Ги Мун призвал все стороны "уважать нейтральный и независимый статус гуманитарных сотрудников и позволить им обеспечивать миллионы сомалийцев жизненно необходимой помощью". Административный глава мирового сообщества подчеркнул, что почти половина населения Сомали зависит от международной поддержки, указала его пресс-секретарь.