Российских блогеров чаще интересуют финансовые темы

Москва, 6 ноября 2008, 02:04 — REGNUM  В этом году уже был случай, когда традиционный рейтинг самых обсуждаемых в рунете новостей месяца не сложился по причине того, что одна главная новость превзошла в популярности все остальные вместе взятые. Ситуация повторилась. В августе такой новостью месяца была российско-грузинская война, в октябре оказался финансовый кризис. Как пишет сегодня "Коммерсант", вместо составления традиционной десятки популярнейших в русскоязычной блогосфере новостей октября мы проверили предлагаемый интернет-порталом "Яндекс" сервис "Пульс блогосферы", показывающий количество упоминаний тех или иных слов и сочетаний слов на выбранном временном интервале.

"Пульс" измеряется с 2001 года. За период с начала измерений по август 2008 года включительно упоминаемость слова "кризис" в записях блогеров практически никогда не превышала 0,5% (от числа всех записей за день), а обычно колебалась в районе 0,25%. Практически - потому, что один раз, в июле 2001 года, был достигнут уровень 0,504%. При этом до нынешней осени в большинстве сообщений речь шла о "творческом кризисе", "кризисе среднего возраста", "кризисе идентичности" и даже "гипертоническом кризисе". Финансовая тема впервые зазвучала именно в том самом июле 2001 года, когда некоторые блогеры перепечатали в своих сетевых дневниках беседу экономиста Татьяны Карягиной с корреспондентом информационной службы "Страна.ру". Карягина заявила, что в мире должен разразиться сильнейший финансовый кризис, масштабы которого превзойдут Великую депрессию 1929 года. Катаклизм был запланирован на август 2001 года. Блогеры не стеснялись в выражениях, комментируя это предсказание. Например, max kv комментировал данный экономический прогноз так: "Макроэномисты Грефовы. Уволить... С белым билетом..." (цитируется с сохранением орфографии и пунктуации оригинала, нецензурная лексика заменена на отточия).

Уровень упоминаемости слова "кризис" в 0,5% был снова превзойден лишь в июле 2008 года - в связи с прекращением роста цен на нефть блогеры немного поговорили о нефтяном кризисе. Но уже в сентябре популярность слова "кризис" стремительно полезла вверх. В середине месяца была перейдена отметка 1%. 23 сентября был поставлен рекорд - 1,247%. 8 октября рекорд был побит, новым высшим достижением стал показатель 1,901%. Отметка 1,5% пересекалась многократно.

Грубо говоря, в сентябре блогеры о кризисе упоминали примерно вдвое чаще, чем в любом месяце до этого, а в октябре - вдвое чаще, чем в сентябре. Разумеется, ни о каких творческих гипертонических кризисах среднего возраста речь уже не шла. Только о финансовом.

Блогосферный пульс слов "рубль" и "доллар" начиная с середины сентября удивительным образом похож на пульс "кризиса". Оба слова в октябре поставили абсолютные рекорды упоминаемости за все время измерений (2,327% для "рубля", 1,652% для доллара).

Чтобы понять, что такое 1% упоминаемости, можно взять какое-нибудь часто употребляемое слово, не связанное напрямую с финансами. Например, фамилию премьер-министра Российской Федерации. Так вот, как показывает "Пульс блогосферы", с 2001 года упоминаемость слова "Путин" лишь пару раз чуть превышала показатель 1% - во время обращения Владимира Путина, тогда еще занимавшего президентский пост, к Федеральному собранию в 2007 году и в августе этого года сразу после начала российско-грузинской войны. Самая высокая упоминаемость слова "Путин" блогерами в сентябре - 0,7% (отмечена в день рождения нынешнего президента Дмитрия Медведева, 14 сентября), в октябре - 0,63% (отмечена в день рождения премьер-министра, 7 октября).

Похоже, экономика затмила политику для российских блогеров, отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail