В октябре только шесть мировых валют были крепче российского рубля

Весь мир, 6 Ноября 2008, 01:46 — REGNUM  Падение курса национальной валюты к доллару США в октябре пережили не только россияне, но и жители многих других стран мира. Доллар США, в свою очередь, сам упал по отношению к японской иене. Как видно из составленного нами рейтинга изменения курсов ведущих мировых валют за октябрь, рубль неплохо пережил проверку на прочность.

Как пишет сегодня "Коммерсант", при составлении рейтинга было решено ограничить число рассматриваемых валют 20 ведущими. За основу был взят список из 17 свободно конвертируемых валют, принятых для расчетов в межбанковской системе CLS (95% всех валютообменных операций в мире проводится через эту систему). Список был дополнен тремя валютами, используемыми в странах, чьи экономики входят в десятку крупнейших экономик мира по объему ВВП, - китайским юанем, индийской рупией и российским рублем.

Для полноты картины брался курс к национальной валюте на первый день октября и первый день ноября не только доллара США, но и японской иены (самой крепкой валюты в данной двадцатке, к тому же практически не подверженной инфляции).

Итак, иена - во главе списка. Для тех, кто живет не в Японии, это выльется в оригинальные рождественские распродажи, на которых японские товары, например видеокамеры или игровые приставки, будут стоит не дешевле, а дороже обычного. Для японских компаний - в падение прибылей. Второе и третье места занимают две китайские валюты - гонконгский доллар и китайский юань Жэньминьби. Официально обе в настоящее время не имеют жесткой привязки к доллару, но изменения колебаний их курсов по отношению к американской валюте за месяц очень малы, измеряются долями процента.

На четвертом месте рейтинга - доллар США, к которому некрепко привязаны валюты Китая.

Далее следует сингапурский доллар, курс которого за месяц снизился по отношению к американскому тезке на 3,6%, по отношению к японской иене - на 10,8%. На шестом месте - традиционно считающийся одной из самых устойчивых валют швейцарский франк (4,7% падения к доллару США, 12% - к иене).

Седьмую строчку занимает российский рубль (на 5,7% снизился к доллару, на 13,1% - к иене). Топ-10 рейтинга замыкают южнокорейская вона, индийская рупия и израильский новый шекель.

С чувством глубокого патриотизма можно прочесть список мировых свободно конвертируемых валют, оказавшихся слабее рубля и потерявших по отношению к доллару более 10% (а к иене соответственно более 19%): фунт стерлингов, евро, датская крона, шведская крона, норвежская крона, новозеландский доллар, мексиканский песо, канадский доллар, рэнд ЮАР, австралийский доллар. Национальная валюта Австралии, еще совсем недавно показывавшая чудеса курсового роста и рекламировавшаяся Джорджем Соросом как замечательный инструмент для валютных спекуляций (наряду с валютами Новой Зеландии и Канады), за месяц подешевела по отношению к доллару на 20,6%, а по отношению к иене - на 29%.

Для чистоты эксперимента были проверены изменения курса всех мировых валют по отношению к доллару США за октябрь. Как самыми слабыми, так и сильными (за исключением японской иены) оказались достаточно экзотические валюты. Например, наибольший рост курса по отношению к американской валюте показали сирийский фунт (на 8,4%), руандийский франк (1,77%) и коста-риканский колон (1,26%). Две последние валюты неожиданно подпрыгнули в цене в последний день октября. Что касается самых слабых валют, то в сравнении с долларом США на 22% подешевели намибийский доллар, турецкая новая лира и свазилендский лилангени, на 23% ослаб сербский динар, на 28% снизился курс замбийской квачи. А звание самой слабой валюты мира завоевал зимбабвийский доллар, подешевевший за октябрь со 127 до 567 местных долларов за один американский, что связано с нестабильной политической и экономической ситуацией в стране, а не с мировым экономическим кризисом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?