На постсоветском пространстве от Обамы ждут менее конфронтационной политики - мнение

Тбилиси, 6 ноября 2008, 00:32 — REGNUM  Избрание президентом США чернокожего выходца из мусульманской семьи не могло не вызвать надежд на изменение американской политики относительно Африки и исламского мира, в странах третьего мира ждут от США большего внимания и понимания их проблем. Так прокомментировал ИА REGNUM избрание представителя Демократической партии Барака Обамы президентом США Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы.

"Обама получил огромный кредит доверия, причем не только в США, но и за рубежом", - уверен эксперт. По его мнению, Европа ждет от Америки Барака Обамы "большей гибкости и снижения градуса американского диктата". "Значительная часть европейского экспертного сообщества надеется, что фокус внимания американской администрации сдвинется в сторону Африки, и европейцам не придется принимать тяжелые решения относительно того, поддерживать ли очередные инициативы США по усилению военного давления на Россию и как реагировать на новые возможные силовые акции американцев в таких странах, как Пакистан и Иран", - продолжает Минченко.

Что касается ожиданий от нового президента США на постсоветском пространстве, эксперт полагает, что от Обамы здесь ждут менее конфронтационной политики, прежде всего, по отношению к России, что поможет снизить конфликтный потенциал в регионе.

При этом мультикультуральный житейский опыт Обамы внушает политологу надежды на то, что он будет более чутким к национальным особенностям разных стран. Впрочем, эксперт обратил внимание на ряд ограничений у нового американского лидера. Во-первых, у Обамы отсутствует понятная программа во внутренней и внешней политике. Во-вторых, отмечает Минченко, возникает вопрос, насколько Обама свободен в выборе команды: "Мы видели, как в ходе кампании, несмотря на его критику в адрес истеблишмента, высказывания против клановости в американской политике, в команде Обамы оказывалось все больше представителей влиятельных демократических кланов Кеннеди и Клинтонов. И хотя среди советников будущего президента США нет платных лоббистов правительства Грузии (вроде Рэнди Шейнемана, советника МакКейна), его вице-президент Джо Байден после нападения грузинских войск на Цхинвали побывал в Грузии с поддержкой Михаила Сакашвили раньше, чем Джон Маккейн". Эксперт напомнил, что Байден также безоговорочно поддержал силовой разгон по приказу грузинского президента мирной демонстрации оппозиции в ноябре 2007 года. "Репутация одного из советников Обамы по внешней политике Збигнева Бжезинского также говорит сама за себя. Способна ли эта команда, к которой вполне может присоединиться один из демократических "ястребов" Ричард Холбрук, к более гибкой тактике во внешней политике и отказу от политики давления на Россию - большой вопрос", - считает эксперт.

Самым главным ограничением Минченко видит уже существующие конфликты, в которых участвуют войска США и их партнеров. "Достигнуть кардинального улучшения в Ираке и Афганистане в ближайшее время невозможно, уйти - практически неизбежно спровоцировать в этих странах гражданскую войну. Более того, дестабилизация в этих странах спровоцирует эффект карточного домика. Фактическая независимость иракского Курдистана спровоцирует дезинтеграционные процессы в Турции, а это уже непосредственная угроза для стабильности во всем Черноморском регионе. Уход США из Афганистана неизбежно усилит давление радикальных исламистов на страны Центральной Азии, где находятся стратегически важные для России, Евросоюза и Украины как крупного потребителя и транзитера запасы энергоресурсов. Сценарий союза США и исламистов против России и, возможно, Китая, предлагаемый в мягкой форме Бжезинским, может обернуться в стратегической перспективе и для США, и для всего мира гораздо более трагичными последствиями, чем поддержка Бен Ладена и "Аль-Каиды" в 80-е годы прошлого века в Афганистане", - прогнозирует директор Международного института политической экспертизы.

"Наверное, самый острый вопрос для безопасности в Европе - это форсированное втягивание Украины и Грузии в НАТО, происходящее на фоне новой милитаризации Грузии. Учитывая сомнения части элит Украины в надежности уже данных гарантий безопасности и территориальной целостности со стороны России и США, видимо, следует ускорить процесс создания новой системы безопасности в Европе, предусматривающий новую систему договоров и гарантий. Об этом сегодня говорят президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози. Полноправными участниками этой системы должны стать и Россия, и Украина", - полагает Евгений Минченко.

По его словам, в условиях финансового кризиса у США возрастает соблазн решить свои внутренние проблемы за счет других стран. "Одним из механизмов такого решения может стать игра на резких скачках курса доллара. Учитывая близость к предвыборной кампании Обамы столпов Уолл-стрита и такого мастера финансовой игры, как Джордж Сорос, мы вполне можем ожидать реализации подобного сценария. И в этих условиях на первый план выходит необходимость создания региональных антикризисных программ, усиления экономической интеграции", - подчеркивает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос