Американский политолог: У Москвы есть шанс повлиять на формирование политики Барака Обамы в отношении России

Весь мир, 5 ноября 2008, 23:48 — REGNUM  Ни в коем случае не стоит делать из Барака Обамы революционера или "голубя мира". Такую точку зрения высказал 5 ноября корреспонденту ИА REGNUM американский политолог, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США) Николай Злобин.

"Обама позиционировал себя как человека перемен в том смысле, что он готов ставить новые вопросы. При этом он достаточно откровенно сказал, что на эти вопросы ответов у него нет. Обама говорил о необходимости перемен, имея в виду, что в Америке есть колоссальный социальный запрос на эти перемены. Есть запрос на либерального политика, есть запрос на отказ от рейгановской системы управления экономикой и рейгановской модели позиционирования Америки в мире. Это конец рейганизма и рейганомики, и именно на этом Обама и пришёл к власти", - подчеркнул эксперт.

По его словам, то, что Барак Обама ставит правильные вопросы, помогло ему опередить Джона МакКейна, имеющего ответы на вопросы, которые мало кого интересуют. "Обама же ставит вопросы, ответов на которые нет ни у Вашингтона, ни у Парижа, ни у Страсбурга, ни у Москвы, ни у Лондона. Но то, что он ставит эти вопросы, и сделало его победителем этой гонки", - утверждает Злобин.

"Не надо делать Обаму революционером. Он никоим образом не революционер, он представитель американского истеблишмента. Обама - представитель либеральной части американского мейнстрима в той же степени, в которой МакКейн является представителем его консервативной части", - отмечает эксперт. "Обама - ни в коем случае не голубь мира, он нормальный американский политик, который будет жёстко защищать интересы США везде, будь то Россия, Иран или Ирак. Другое дело, что подходы у него будут иными, но необходимо иметь в виду, что в свою бытность в сенате с 1993 года в 40% голосований Обама поддерживал предложения Буша. При этом его голоса с МакКейном совпадали примерно в половине случаев, соответственно, огромных различий между ними делать не надо. Поэтому я с огромной осторожностью относился бы к революционной роли Обамы, которая на сегодняшний момент сводится к тому, что он правильно ставит серьёзные вопросы по поводу нового миропорядка, новой роли Америки в мире, отказа от рейганизма и перехода к усилению роли государства в экономике. Здесь важно понять, где именно он может остановиться, поскольку государство можно усиливать до бесконечности, при этом не повышая его эффективность. Усилить роль государства в экономике - это не значит увеличить его присутствие там. Это значит поднять эффективность государственного участия в экономике. Если Обаме удастся решить эту задачу, то Америка начнёт выходить из кризиса", - считает Злобин.

"Надо иметь в виду, что тормозной путь политики Буша будет долгим. Америка - это страна с огромной экономикой, огромной армией, огромным бюджетом, огромной бюрократией и огромной инерцией. Поэтому изменить всё в одночасье будет невозможно. Обаме сейчас главное поскорее сократить тормозной путь администрации Буша, при этом сохранить определённую преемственность и начать отвечать на тот общественный вызов, на волне которого он пришёл к власти", - отмечает эксперт.

"Думаю, что ожидания от Обамы и в Америке, и во всём мире очень велики, поэтому неизбежны большие разочарования. Он попал в непростую ситуацию со всех точек зрения, но в простую - с одной. У него полная политическая монополия, так как Конгресс и Сенат будут контролироваться демократами, силы которых также весьма велики в губернаторствах и среди мэров городов. Поэтому Обаме будет легко договариваться с местной властью. Ему также будет гораздо легче договариваться с Конгрессом по поводу финансирования своих инициатив, чем МакКейну, если бы он победил. МакКейн не смог бы договориться с демократическим Конгрессом ни по одному вопросу, а Обаме это будет сделать легче. Это прибавит ожиданий по отношению к нему и к демократам, которые пришли к власти", - утверждает политолог.

Согласно его точке зрения, политическая монополия, которую сегодня получили демократы в Америке, напоминает монополию на власть, которой обладал Джордж Буш восемь лет назад. "Монополия, как мы знаем не только из американской истории, это главное условие ошибок. Барак Обама сегодня попадает в условия, когда у него будет монополия на власть, на бюджет, на управление партией и страной, поэтому ошибки тоже неизбежны. И ответов на вопросы, которые он сам ставит, у него нет. Во многом это будет зависеть от его умения не впасть в головокружение от успехов, а также от того, насколько правильно он разрулит ситуацию, связанную с политикой Буша. От неё надо потихоньку отказываться, но Америка - это как большой ледокол, который будет долго и медленно разворачиваться во льдах, сопротивление которых в любом случае будет большим", - сказал Злобин.

"То, что у Обамы сейчас больше вопросов, чем ответов, сегодня характерно для любой мировой столицы. Главное то, что в отличие от МакКейна, он поставил эти вопросы публично и взял на себя ответственность за их решение", - подчеркнул американский политолог.

"Что касается России, то, думаю, у Обамы до этого вопроса руки дойдут не скоро. Самым важным здесь представляется то, что у него не сформулированы взгляды на Россию. Соответственно, у России есть шанс поучаствовать в американской дискуссии по поводу того, как строить отношения с ней. Нужно не занимать агрессивно-пассивную позицию, которую сегодня, на мой взгляд, занял в своём обращении Дмитрий Медведев. Мне кажется, сегодня есть возможность повлиять на американскую повестку дня в отношении России. Дискуссия по этому поводу в США только начинается, и Россия сможет стать полноценным участником этой дискуссии, не отдавая в этом плане полную монополию американскому истеблишменту", - считает эксперт. "Мне кажется, политика Обамы в отношении России будет зависеть от эффективности российской политики в отношении Америки. Насколько это сработает, мы увидим уже в ближайшее время. 14 ноября у президентов России и США есть шанс встретиться на неформальном обеде накануне саммита, и от первого контакта тоже может кое-что зависеть. Не хотелось бы, чтобы всё началось с конфронтации. Было бы очень хорошо, если бы здесь тормозной путь администрации Буша закончился бы как можно скорее", - подвёл итог Николай Злобин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.