Демурин: "Совмещение верных внешнеполитических квалификаций с адекватной им программой действий дорогого стоит"

Москва, 5 ноября 2008, 21:38 — REGNUM  "Назвать действия "партнёров" в отношении России своим именем, как сделал В.В.Путин в феврале 2007 года, - это было пробуждение надежды на усиление патриотических начал во внешней политике нашей страны. Когда в августе 2008 года Д.А.Медведев не только назвал вещи своими именами, но и то, что было названо агрессией и геноцидом, было пресечено, надежда укрепилась" - так прокомментировал ИА REGNUM послание президента России эксперт в области внешней политики России Михаил Демурин. Он сказал: "Сегодня, в послании президента России Федеральному собранию, мы видим совмещение верных квалификаций уже не просто с одноразовым действием, но с адекватной им программой действий на будущее. А это уже дорогого стоит. Ключевым представляется то, как в послании сформулирован корень сегодняшних мировых проблем - будь то в области военно-политического обострения международной обстановки или в том, что касается мирового экономического кризиса: это не сами по себе США и не "политика американской администрации", а выплеснувшаяся в международную жизнь после распада СССР никем тогда не сдерживаемая и ничем не уравновешенная претензия США на "монополию на истину".

Соответственно, понятен и наиболее логичный путь исправления ситуации. Изменения в менталитете американского правящего класса, однако, сами собой не произойдут. Искушения вообще преодолеваются с большим трудом. А тем более - искушение мировым господством. Тут важна роль окружающих. Первый шаг - показать, что ты эту подверженность соседа искушению видишь и не просто видишь, а не собираешься ей потакать. Россия в отношениях с США эту стадию уже прошла. Все необходимые слова уже сказаны. Но не услышаны. Пришло время конкретными, порой неприятными для искушаемого и тех, кто ему продолжает потакать, действиями подталкивать его в благодатном для него самого направлении. Это, в конце концов, наша обязанность как ответственного члена мирового сообщества. И, надеюсь, именно это будет последовательно делаться. Программа первых шагов в этом направлении намечена обоснованно. К ней можно было бы кое-что добавить (и это, видимо, на определённом этапе будет сделано), но главное - осуществлять уже намеченное твердо и последовательно.

Критики такого подхода могут возразить, что то же самое США могут сделать в отношении России. Случаи эти, однако, принципиально разные. Россия на мировое господство не претендует и выступает именно за многополюсный характер международных отношений, основой которого является уважение его субъектов друг к другу. Мы никому свою цивилизационную модель не навязываем, а просто хотим, чтобы нам внутри страны не мешали и не портили целенаправленно наши отношения с соседями. Тем не менее, США уже не первое десятилетие пытаются "указать нам наше место" в придуманном ими "глобальном проекте". Так что, сколько ни откладывай неприятную работу, делать её придётся. За нас её никто не сделает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.