Решительные меры, которыми страна отвечает на внешние вызовы, президент реализует наряду с усилением гражданского общества: Игорь Игошин

Москва, 6 ноября 2008, 09:02 — REGNUM  "Многие решения, о которых шла речь на дискуссионных площадках партии "Единая Россия", Центра социально-консервативной политики, нашли свое отражение в послании президента РФ Федеральному собранию". Об этом 5 ноября заявил ИА REGNUM депутат Государственной думы Игорь Игошин.

"Послание президента, - отметил депутат, - это действительно коллективный труд. Идеи, которые обсуждаются в обществе, в итоге находят в этом коллективном труде свое отражение. Одна из них - идея прозрачности судебных решений, единого публичного реестра судебных решений. Ее реализация может сделать принятие судебных решений по-настоящему понятным для общества и существенно снизит возможность принятия неправовых решений и коррупции. В послании президента говорилось об обязательности ротации в руководящих органах всех федеральных партий. Это решение было выработано и предложено социально-консервативным клубом для "Единой России" и нашло поддержку региональных отделений, а сегодня прозвучало из уст президента как предложение для всех партий". "Важный аспект, отраженный в президентском послании, - баланс отношений между разными уровнями власти, в частности между регионом и федеральным центром".

"Даже жесткие меры, которые вынуждена страна принимать в ответ на сегодняшние внешние вызовы, президент старается реализовывать наряду с усилением гражданского общества и усилением гражданского контроля за властью", - подчеркнул парламентарий. - В послании, с одной стороны, есть продолжение курса, который выработан за последние 8 лет. В известной степени послание даже озвучено частично в стилистике предыдущих посланий президента и, в то же самое время, эти меры озвучиваются через "мягкие" методики - методики гражданского общества. К уже выработанному курсу добавляется дополнительный общественный инструментарий, обеспечивается не только сохранение курса, но и его дальнейшее развитие".

"Президент понимает, что многие позитивные идеи, озвученные в послании, могут саботироваться бюрократией, - отметил Игошин. - У верхнего уровня нашей власти есть решимость это сопротивление бюрократии преодолеть. Именно в этом ключе можно рассматривать сигнал и обществу, и госаппарату о необходимости более жесткого общественного контроля за чиновниками всех уровней и за представителями всех ветвей власти, не только госаппарата. Преодоление сопротивления бюрократии не будет простой задачей".

"Например, мы помним, как президент сказал о необходимости стремиться к установлению единой и максимально низкой ставке налога на добавленную стоимость для поощрения производства с высокой добавленной стоимостью. После этого Минфин озвучивает: "Да, вроде бы, может быть, но не сейчас...". И дальше начинаетя забюрокрачивание, аппаратное "заматывание" решения, - отметил депутат. - Это только пример. Такое бюрократическое сопротивление руководство страны больше терпеть не намерено. И здесь президент выступает как лидер гражданского общества, сталкивающегося с противодействием бюрократического административного аппарата в своей жизни и на своем уровне постоянно".

"Медведев ясно озвучил, что расширение возможностей для конкретного человека, для гражданского общества связано с ограничением шансов злоупотреблять властью для недобросовестного бюрократа. И без сопротивления недобросовестная бюрократия свои позиции не сдаст, это сопротивление предстоит преодолеть и президенту и премьер-министру и всему гражданскому обществу", - резюмировал Игошин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.