Заместитель начальника отдела Государственного пожарного надзора города Кисловодска Ставропольского края Роман Сотников и его подчиненный государственный инспектор по пожарному надзору Михаил Антонов лишились своих должностей. Как сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ 5 ноября, они были уволены по представлению прокурора Кисловодска.

Как было установлено в ходе прокурорской проверки, Сотников, с целью завышения статистических показателей работы, фальсифицировал акты об административных правонарушениях. Им были подготовлены 17 заведомо ложных протоколов о не существовавших административных правонарушениях. На основании каждого их них вынесены постановления о привлечении ряда лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) КоАП РФ. Среди указанных лиц были как существующие, так и вымышленные субъекты предпринимательской деятельности.

Антоновым при аналогичных обстоятельствах были сфальсифицированы еще девять дел об административных правонарушениях. В связи с выявлением указанных нарушений, прокурором города было внесено представление начальнику отдела государственного пожарного надзора по Кисловодску ГУ МЧС России по Ставропольскому краю о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. В результате рассмотрения представления Роман Сотников и Михаил Антонов уволены с занимаемых должностей.

Кроме того, выявленные незаконные постановления о привлечении к административной ответственности опротестованы прокуратурой города в Кисловодском городском суде. Протесты прокурора полностью удовлетворены.

Также материалы прокурорской проверки были направлены в Ессентукский следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По результатам их рассмотрения в отношении Сотникова и Антонова возбуждены уголовные дела по ст. 292 (служебный подлог) УК РФ.