Ракеты комплекса "Искандер" способны достичь района базирования американских ПРО в Польше - депутат Госдумы

Весь мир, 5 ноября 2008, 20:46 — REGNUM  Пока размещенные в Калининградской области комплексы способны в случае необходимости достать до района базирования американских ракет системы ПРО в Польше, заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по обороне Юрий Савенко ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя 5 ноября ежегодное послание президента РФ Федеральному собранию, Савенко напомнил, что "появлению комплекса "Искандер" на вооружении наших войск мы обязаны отказу от комплекса "Ока", не имеющего аналогов в мире, из-за принятия Договора о об уничтожении ракет средней и малой дальности (РСМД)" "И длительное время промежуток по дальности стрельбы 300-500 км был не прикрыт", - сказал депутат Госдумы.

"С принятием на вооружение оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" эту брешь мы начинаем закрывать. В настоящее время "Искандер" полностью соответствует условиям Договора о РСМД. Но, если будет принято политическое решение о выходе из этого договора, его боевые возможности, в том числе по увеличению дальности стрельбы свыше 500 км, будут расширены", - заявил Савенко.

Депутат Госдумы подчеркнул, что обозначенные Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию РФ меры являются вынужденными. Сегодня внешняя политика нашего государства абсолютно лишена каких-либо агрессивных устремлений, сказал Савенко, наоборот, на протяжении нескольких лет Россия активно призывала и НАТО и США к совместному противодействию мировым угрозам, к реальному военному сотрудничеству. "И мы следовали этому и продолжаем следовать, например, в помощи транзита грузов группировки НАТО в Афганистане. В ответ от наших вероятных партнеров в лучшем случае мы слышали только пустые заведомо невыполнимые обещания, как например, обеспечить постоянное присутствие наших экспертов на предполагаемых объектах третьего позиционного района ПРО в Чехии и Польше, либо, в худшем, прямое противодействие нашим национальным интересам, как например, натовский флот в Черном море", - сказал Савенко.

"Безусловно, мы должны адекватно и своевременно отвечать на эти недружественные вызовы. При этом попытки втянуть Россию в новую "гонку вооружений" не пройдут. Времена изменились. Сегодня нет изоляции России, нет "холодной войны". А технологический потенциал наших вооруженных сил, прежде всего стратегического назначения и готовность государства его развивать на перспективу обеспечат эффективное противодействие любым внешним проявлениям недружественной политики", - заявил Савенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.