Глава комитета Народного собрания Дагестана: Послание президента - готовая директива для действий

Махачкала, 5 ноября 2008, 20:34 — REGNUM  

Увеличение сроков полномочий президента до шести и Госдумы до пяти лет и другие законодательные инициативы президента России Дмитрия Медведева, изложенные им 5 ноября в своем первом послании парламенту, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Народного собрания Республики Дагестан по законодательству, законности и государственному строительству, руководитель приемной Владимира Путина в республике Сейфулах Исаков.

Сегодняшнее послание было очень резонансным. Предложенные изменения в избирательной системе, также продолжающееся становление гражданских институтов и органов государственной власти и действия, связанные в будущем с борьбой против коррупции, - все это естественно для строительства гражданского общества и тех планов, которые ставятся государством перед собой. Создание такого общества, которое мы хотели бы видеть в будущем, могло бы тормозиться без увеличения сроков полномочий президента и органа законодательной власти, без вовлечения в активную законотворческую деятельность тех объединений, которые не набрали 7% голосов на выборах. Считаю, что и отмена ограничения участия в выборах тех, кто до сих пор не мог этого делать из-за неимения залоговых фондов даст свой положительный результат. Это правильные решения, для нового витка развития гражданского общества в нашей стране был необходим новый импульс.

Те вопросы, что сегодня были отмечены в послании президента парламенту страны - периодически поднимали и наши республиканские депутаты. К примеру, предложение отнести к предмету ведения Государственной думы контрольные функции в отношении исполнительной власти, конституционную норму, обязывающую правительство России ежегодно отчитываться в Госдуме по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом. В Дагестане, если помните, в рамках закона о местном самоуправлении представительные органы получили полномочия давать оценку главам муниципалитетов, в частности, по контрольным полномочиям. Поэтому, я считаю, что после этого послания целый спектр вопросов и законов правительством и другими законодательными органами будет выноситься на рассмотрение.

Мы со своими коллегами обсуждали многое из того, что сегодня услышали от президента страны, нас это серьезно волновало. Но теперь мы еще более уверены, что идем по правильному пути.

ИА REGNUM: Думаете, эти изменения помогут стране выработать курс, который поможет нивелировать влияние мирового финансового кризиса на российскую экономику?

Конечно, любой кризис стабилизируется, прежде всего, порядком. В этом отношении, во многих открытых сегодня вопросах, можно сказать, что нам предложена готовая директива для действий. Уже сформирована политика на ближайший период. И по овациям представителей субъектов страны, присутствовавших в парламенте, можно было понять, что во многих кругах получено одобрение.

К тому же, речь идет не об изменении Конституции, просто, будут внесены некоторые поправки. Мы после этого будем обсуждать их на местах и тоже предпримем свои действия. Несомненно, мы идем по правильному пути, и будем надеяться, что выйдем из финансового кризиса с минимальными потерями.

ИА REGNUM: Дмитрий Медведев предложил формировать Совет Федерации только из числа лиц, избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления своего субъекта федерации. Назначение Сулеймана Керимова сенатором от Дагестана - это единственный случай, когда сенатор "вышел" не из органов местного самоуправления?

Субъектами РФ многократно ставился вопрос об избрании своих представителей в Верхней палате парламента, и о другой форме этого представительства. В сегодняшнем послании уже дан четкий ответ, чтобы они были представлены непосредственно своими регионами, то есть, без отрыва от насущных проблем своего народа, места, где они проживают.

А кандидатуру Сулеймана Керимова представило в Совет Федерации Народное собрание республики. И до этого тоже у нас был один человек от парламента, другой от исполнительной власти. Сейчас просто систему поменяют.

В связи с сегодняшним событием, хочу пожелать нашему народу: когда формулируются такие прекрасные идеи, вокруг них нужно сплачиваться и воплощать их в жизнь. В послании было много серьезных предложений, которые подталкивают взяться с новыми силами за решение многих назревших проблем общества. И самое главное, я думаю, что в ближайшее время, наконец, будет представлен целый пакет документов, направленных на борьбу с коррупцией, которая тормозит развитие нашего общества в целом. Мы в преддверии такого скачка, когда проблема найдет, в конце концов, свое кардинальное решение. Законы уже рассматриваются в Госдуме, и это не предел, чувствуется по характеру этого послания.

ИА REGNUM: Сейфулах Бейдулахович, Вы верите, что коррупцию можно победить?

Полностью победить коррупцию нельзя, но существенно изменить отношение к ней в обществе можно. Возьмите Финляндию - сегодня одно из наименее коррумпированных государств (а еще 2-3 десятка лет назад коррупция в этой стране была очень развита). Если финны смогли добиться такого результата, если в мировой практике есть такой опыт, почему нам его не перенять? Тем более, мы ратифицировали конвенцию ООН по борьбе против коррупции. И эти основополагающие идеи заложены и в наш закон тоже. Поэтому я думаю, и мы сможем, почему же нет. Поверьте, и в органах госвласти достаточно государственных мужей, которые на самом деле не хотят даже стоять рядом с коррупционерами, а клеймо "взяточников" распространяется на всех чиновников. Чувствуется, что сегодня коррупции объявили серьезную войну.

Дмитрий Медведев в своем подчеркнул, что мы должны выращивать свои "золотые умы", которые будут всегда нацелены на наращивании своего интеллекта, чтобы зарабатывать им, а не, воспользовавшись своим положением, что-то с кого-то получать.

Ощущение, что власть сегодня озабочена этим положением, и ею движет идея строительства правового государства. Мы, слушая трансляцию, даже стоя аплодировали президенту! И нет оснований не верить в его инициативы. Молодой, энергичный, есть желание работать на благо страны. До него Путин укрепил экономику, вернул авторитет государству. Когда такое большое государство переходит из одной формации в другую, естественно, попутно с прогрессивными должны явлениями развиваются и другие явления - негативные. Масштабы коррупции в стране огромны - Дмитрий Медведев будет делать упор на борьбу с этим злом. Я думаю, у него получится. Его основная задача - ликвидация нигилизма в стране и установление нормального правового государства с развитыми гражданскими институтами. А как он это хочет сделать - ясно из его сегодняшнего послания, он расставил очень грамотные акценты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.