Чеченские эксперты поддерживают инициативы по продлению сроков полномочий президента и парламента страны

Грозный, 5 ноября 2008, 19:43 — REGNUM  В Чечне положительно отреагировали на предложение президента России Дмитрия Медведева об увеличении сроков полномочий президента страны и Госдумы до 6 и 5 лет соответственно. Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у представителей чеченских властей и правозащитников, насколько реально возможно такое в принципе, и что даст для страны увеличение полномочий высших органов власти.

Так, к примеру, депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов считает предложение главы государства касательно продления сроков полномочий президента и парламента России своевременным и необходимым.

"Четыре года слишком короткий срок для руководителя такой большой страны, как Россия, особенно в период современного развития нашей страны", - сказал Делимханов. Он также выразил уверенность, что в целом послание президента России станет стимулом для энергичного развития страны на ближайшие годы. "Послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию России без преувеличений можно назвать одним из главных событий года. В нем Дмитрий Анатольевич призывает к грандиозным изменениям не только внутри России, как в экономическом развитии, так и в духовно - нравственном возрождении нации, но и во внешнеполитической деятельности страны, направленной на недопущение однополярности мира", - сказал Делимханов.

Советник президента Чечни Тимур Алиев считает, что увеличение сроков полномочий президента России и депутатов Госдумы в целом для страны даст только положительный результат. "Тема увеличения президентского срока или так называемая тема "третьего срока" не новая и достаточно давно уже муссировалась в обществе. Эти факторы позволяют сегодня говорить о том, что в случае появления законопроекта об увеличении срока полномочий президента России с четырех до шести лет, он будет принят положительно. То же самое касается вопроса увеличения срока полномочий депутатов Госдумы до 5 лет. Преимущество заключается в том, что, во-первых, указаны разные сроки. Это дает время между депутатскими и президентскими выборами, тем самым снимет возможную нагрузку, в том числе и финансовую", - сказал Тимур Алиев. Он предположил, что в случае реализации инициативы Дмитрия Медведева, с технической стороны данного вопроса проблем не будет. "Не вдаваясь в детали возможного законопроекта, поскольку мы можем только предполагать, какая судьба ожидает инициативу Медведева, с технической точки проблем здесь не должно быть. Потому что такие изменения Конституции могут вноситься не на всенародном референдуме, а путем голосования в заксобраниях в регионах. Это, кстати, упрощает техническую часть данной процедуры.

Свою полную поддержку выразил и эксперт по Кавказу Абдулла Истамулов. По его словам, предложение Медведева не стало новым, оно было ранее озвучено либерал-демократами, но в то время не нашло должного отклика. "Чтобы эффективно исполнять свои полномочия, обязанности тот срок, который установлен в России для президента страны и депутатов Госдумы, действительно очень мало. Практически невозможно сформировать законодательную базу к тем переменам, которые могут и должны быть в этой стране, т.е. для достижения каких-либо результатов, рассмотрения новых идей, их закрепления и реализации четыре года - очень маленький срок. С уверенностью могу сказать, что я на 100% поддерживаю данную идею. Предложение Медведева является, думаю, вынужденной мерой, но, которая уверен, станет очень эффективной", - сказал Абдулла Истамулов.

Между тем, говоря о других инициативах главы государства, прозвучавшие в сегодняшнем послании - об отмене денежного залога на всех видах выборов, а также предложение обеспечить 1-2 местами в Думе партий, набравшие от 5% до 7% голосов на выборах, Истамулов заявил, что те партии, которые ближе "к рубахе" могут позволить любую сумму залога (в отличие от остальных). "Это неправильно. У всех должны быть равные возможности. Партия - это первый признак развития демократии в стране. На мой взгляд, любая партия имеет право и должна быть представлена в законодательном органе. К сожалению, сказать, как это можно сделать, я пока не могу, но не сомневаюсь, что в случае реализации этой идеи, выиграют все - и партии, и народ. Сегодня есть такие национальные республики, как Чечня, к примеру, где существует множество партий, но в заксобрании представлено меньшинство. Я понимаю, что это - воля народа, что так он проголосовал, но на мой взгляд, было бы неплохо иметь и представителей других политический партий", - уверен Истамулов.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев считает предложение Дмитрия Медведева своевременным и уверен, что оно получит поддержку у подавляющего числа граждан страны, в том числе и в Чеченской Республике. "Еще летом этого года, о необходимости увеличения сроков полномочий высшего должностного лица страны и представительной власти я подчеркивал в одном из своих выступлений. Дело в том, что когда принималась ныне действующая Конституция РФ, еще не было опыта строительства демократического общества. Опыт последних полтора десятка лет показал, что эффективность работы этих государственных институтов значительно увеличиться, если будут определены оптимальные сроки их полномочий. Поэтому я убежден, что данное предложение получит поддержку у подавляющего числа граждан России", - сказал по телефону Нурди Нухажиев. Кроме этого он выступил также в поддержку отмены ценза оседлости для членов Совета Федерации, однако при этом, уточнив, что отмена не должна происходить в ближайшее время. "Это должно быть сделано в перспективе, по той причине, что представлять интересы регионов сегодня в Совете Федерации должны лица, которым досконально знакомы их проблемы. А их, как известно в регионах очень много и в каждом из них эти проблемы различны. В практике деятельности верхней палаты Федерального Собрания были и есть случаи, когда регионы представляли люди в реальности, оторванные от их общественно-политической и экономической жизни. Мне кажется, что если ценз оседлости для избрания членом верхней палаты Федерального Собрания будет отменен сегодня, то повториться в больших масштабах, практика представления интересов регионов в Совете Федерации, лицами незнакомые с их проблемами", - обосновал свои доводы омбудсмен Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.