Мировой кризис: На рынке труда Чувашии слухов больше, чем фактов

Чебоксары, 5 Ноября 2008, 19:17 — REGNUM  В связи с мировым финансовым кризисом ряд ведущих промышленных предприятий Чувашии пересматривают численность своих штатов. Как сообщили ИА REGNUM в Государственной службе занятости населения Чувашии, организован еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда, отражающий масштабы высвобождения работников. На данный момент сведений о массовых высвобождениях в центр занятости не поступало, положение на рынке труда города Чебоксары стабильное: количество обратившихся в поисках работы не увеличилось, не возросло и общее число безработных граждан по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. По данным на 1 октября 2008 года, уровень безработицы составил 1,2% по отношению к численности экономически активного населения, в то время как на эту же дату прошлого года его показатели достигли 1,4%.

Однако, как сообщил ИА REGNUM секретарь чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев, ежедневно поступают звонки от рабочих, в том числе уволенных и отправленных в административные отпуска. По его словам, на основе поступающих звонков можно отчасти обрисовать ситуацию, которая сложилась в связи с кризисом на том или ином предприятии. Он отметил, что непростая ситуация сложилась на бывшем хлопчато-бумажном комбинате, на тракторном заводе ряд производств переведены на четырехдневный рабочий день, а на Алатырском заводе низкотемпературных холодильников - на трехдневный. Очень часто поступают звонки от рабочих тракторного завода. "Многие звонившие говорят, что на "Промтракторе" среди рабочих распространяют информацию об ожидаемом увольнении 2,6 тыс. человек. По нашим данным, разнарядка о сокращении на 15% каждого производства пришла и на "Элару", рабочим поступает информация, что 200-300 человек увольняют, соответствующий приказ уже вышел. Правда, одновременно здесь издали приказ о повышении заработной платы. Но здесь всё в рамках закона", - сообщил Евсеев.

На "Эларе" и ЧЗПТ от комментариев отказались. А вот на другом ведущем промышленном предприятии республики - АБС ЗЭиМ Автоматизация - ИА REGNUM сообщили, что "мировой финансовый кризис спровоцировал необходимость в максимально сжатые сроки кардинально пересмотреть приоритеты развития производства: на предприятии происходят структурные изменения". Финансовый директор предприятия Валентина Никитина подчеркнула, что для успешной работы в "таких жестких условиях основным требованием является принятие "непопулярных" решений о структурных переменах, ротации и замене кадров". "Но в тоже время это дает единственный шанс российскому производителю практически в равных финансовых условиях вступать в конкуренцию с зарубежными производителями", - подчеркнула она, отметив, что это связано с переходом на выпуск продукции нового поколения.

Одному из крупнейших в России федеральных предприятий по производству пиротехники и продукции для Минобороны - ФГУП "ЧПО им.В.И.Чапаева", все ещё восстанавливающемуся после кризиса 1998 года, кризис 2008 года, судя по всему, не грозит. Заместитель генерального директора по режиму и персоналу Станислав Львов подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что на предприятии график работы остался без изменений, при необходимости сотрудники выходят по субботам и воскресеньям. "Продолжается прием сотрудников на работу, сокращений нет. Все идет по плану. Финансовый кризис коснулся нас тем, что не хватает средств для производства", - подчеркнул он. Отметим, что на сайте предприятия размещена информация о вакансиях по 28 специальностям.

Глава Минпромэнерго Чувашии Юрий Волошин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM не стал отрицать информацию, что на некоторых предприятиях уменьшен штат сотрудников и сокращены рабочие графики. "Ничего страшного тут нет. Идет оптимизация расходов", - подчеркнул он, отметив при этом, что численность персонала может быть сокращена за счет управленцев и обслуживающего персонала.

В кадровом агентстве ООО "Консалтинг-консультант-плюс" ИА REGNUM сообщили, что за октябрь 2008 года база данных пополнилась более 10 бывшими сотрудниками "Промтрактора" и 2-3 - "Элары". Причем это не рабочие, а бухгалтера, офис-менеджеры, юристы, менеджеры по персоналу.

Напомним, глава Чувашии Николай Федоров, отвечая на вопросы о влиянии мирового финансового кризиса на промышленный сектор республики, отметил, что вырабатываются "меры для поддержки внутреннего спроса, то есть по максимуму потреблять собственную продукцию, чтобы деньги не уходили из республики". "Кризис финансов - кризис ликвидности, мы стараемся поддержать предприятия реального сектора экономики Чувашии, Промтрактора, строительной отрасли", - отметил Федоров. Говоря о мониторинге ситуации со стороны органов власти в отношении нечистоплотных бизнесменов, желающих использовать кризис в своих личных, корыстных целях, Федоров сказал, что "это обязанность власти - не допустить злоупотреблений. "Когда нет внятного объяснения со стороны руководителей и акционеров предприятий по проводимой политике, вызывающей социальную либо экономическую напряженность, мы подключаем прокуратуру, органы внутренних дел, проводим разъяснительную беседу. Трудовые коллективы также могут обращаться в эти органы при попытках руководства провести сокращение рабочих мест без соблюдения законных процедур", - заявил глава республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС