Ставропольская краевая дума разочаровалась в спикере за 6 месяцев

Ставрополь, 5 ноября 2008, 19:03 — REGNUM  Вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя ставропольской краевой думы Дмитрия Еделева региональный парламент рассмотрит 14 ноября. Письма от сына заместителя министра МВД Аркадия Еделева с просьбой о сложении с себя полномочий спикера депутаты ждали еще до начала прошедшего 30 октября заседания, на котором было принято решение о начале процедуры его отзыва с должности. Однако накануне заседания Дмитрий Еделев срочно выехал "в командировку" в Москву, пишет "Коммерсантъ". Поэтому депутатам, большая часть из которых накануне уже подписалась под письмом об отзыве председателя думы с его поста, предложили одобрить эту инициативу на заседании. За проголосовали 43 из 44 присутствующих депутатов. Причинами единодушия были названы плохая организационная работа думы и нецелевое использование выделенных парламенту бюджетных средств. В частности, покупка за 40 млн руб. комплекса для обработки документов. Обязанности руководителя краевой думы на заседании были возложены на первого вице-спикера, единоросса Виталия Коваленко, который, скорее всего, и станет новым спикером.

До сих пор "сохраняется теоретическая возможность", что спикер все же напишет письмо о добровольном сложении полномочий. По информации газеты, господин Еделев встретился в Москве с председателем высшего совета "Единой России" Борисом Грызловым, но эта встреча не принесла ему желаемого результата. Тем самым, по информации источника, внеочередное заседание может пройти уже до 10 ноября.

Дмитрий Еделев был избран на должность председателя 10 апреля нынешнего года, сменив на этом посту справоросса Андрея Уткина, который в тот период находился под стражей по обвинению в превышении должностных полномочий. В июне нынешнего года господин Уткин был признан виновным, получил условный срок и запрет занимать государственные и муниципальные должности. В начале октября это решение вступило в силу, поэтому на последнем заседании он был лишен депутатского мандата.

Дмитрию Еделеву 35 лет. Имеет высшее медицинское образование. Работал заместителем главного врача объединения "Пятигорсккурорт", директором-организатором Северо-Кавказского научного центра Института проблем региональной экономики Российской академии наук. В 2002 году утвержден ректором Кавминводского института сервиса (филиал) Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса. В марте 2007 года избран депутатом Государственной Думы Ставропольского края по Пятигорскому избирательному округу № 21. Является координатором фракции партии "Единая Россия" в Думе края. Имеет ученые степени доктора медицинских наук и доктора экономических наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.