Изменения в Конституцию о продлении срока полномочий президента и Госдумы могут быть приняты в этом году - Миронов

Москва, 5 ноября 2008, 18:43 — REGNUM  Изменения в три статьи конституции, о которых говорил в послании Дмитрий Медведев, могут быть приняты в этом году. Об этом заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Речь идет о наделении Государственной думы полномочиями по контролю за деятельностью правительства, а также увеличений срока полномочий президента до 6 лет и Госдумы до 5 лет. По словам Миронова, федеральный закон о внесении изменений в конституцию должен быть рассмотрен еще в этом году. По его мнению, две трети регионов должны одобрить эти поправки, но с учетом регламента закон должен вступить в реальную силу в следующем году.

Миронов назвал предложения президента точечной корректировкой Конституции, которая в целом действует эффективно. По словам Миронова, настало время внести коррективы в положения о наделении полномочий Государственной думы по контролю за деятельностью правительства. Эти нормы нужны с точки зрения противодействия коррупции и большей прозрачности, как бюджетных процессов, так и действий государственной власти, отметил Миронов.

Увеличение срока полномочий президента Миронов назвал закономерным. Он напомнил, что неоднократно говорил о том, что четырех лет мало для реализации президентских полномочий в такой огромной стране как Россия. Увеличение срока полномочий для Госдумы Миронов назвал традиционным для парламентов разных стран.

Вместе с тем он отметил, что обязательно должен быть временной лаг между выборами президента и выборами в Госдуму. По мнению сенатора, это необходимо, чтобы не получалось "перманентной избирательной кампании" в стране и чтобы лидеры партий после парламентских выборов "не въезжали на белом коне в президентскую кампания, имея фору перед теми кандидатами, которые не участвовали в выборах в парламент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.