Каспийской нефти для Украины нет: эксперт

Баку, 5 ноября 2008, 18:41 — REGNUM  Нефтепровод "Одесса-Броды-Плоцк-Гданск" для Казахстана и Азербайджана, к сожалению, не является первоочередным. Об этом сегодня, 5 ноября, в ходе международной конференции "Нефтегазовый комплекс Украины как составляющая энергетической безопасности Европы" заявил директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Эти страны еще не реализовали свои важнейшие приоритеты. В случае Казахстана это расширение пропускной способности Каспийского трубопроводного консорциума, в случае Азербайджана - возможное расширение и наполнение нефтепровода Баку-Джейхан. Реализация этих проектов требует значительного увеличения добычи каспийской нефти. До этого времени получить значительные объемы нефти для Украины будет практически невозможным", - считает эксперт.

Он отметил: "Существует еще несколько факторов, которые мешают реализации украино-польского проекта. Это война в Грузии, взрыв на турецком участке нефтепровода Баку-Джейхан, которые увеличили риски транзита в этом регионе. Каспийская нефть сегодня ищет новые нефтеперерабатывающие заводы, но не на Украине. Каспийской нефти все меньше остается для Украины".

"Не прибавляют позитива к реализации проекта "Одесса-Броды-Плоцк-Гданск" и очередные внутренние украинские споры относительно аверса нефтепровода "Одесса-Броды". При наличии финансового кризиса, который усложняет привлечение инвестиций и падение цен на нефть, можно прогнозировать замораживание, по меньшей мере, на несколько лет крупных инфраструктурных и дорогих проектов, таких как Одесса-Броды-Плоцк-Гданск", - сказал Сопрыкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail