В Кировской области цены на продукты удерживаются в пределах установленной нормы: облправительство

Киров, 5 ноября 2008, 18:41 — REGNUM  В Кировской области в соответствии с рекомендацией регионального правительства области торговля устанавливает надбавку на социально значимые продукты питания не выше, чем в пределах 15 %. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия.

Как отмечают в департаменте, региональная власть держит цены на продовольствие под особым контролем. Результаты мониторинга их свидетельствуют о том, что стоимость продуктов питания в Кировской области остается без существенных изменений.

По данным департамента, предприятия-изготовители сохранили отпускные цены на хлеб на прежнем уровне. Сохранили свои позиции также подсолнечное и сливочное весовое масло, сыр, молоко, кефир, сметана и яйцо 2 категории. В то же время в октябре зафиксирован незначительный рост цен на мясо кур (2,4%) и яйцо 1 категории (3,1%). По словам специалистов, это обусловлено, как и в предыдущие годы, сезонными изменениями.

Пшеничный и ржано-пшеничный хлеб подорожали на 1,3% и 0,7% соответственно. Пшеничная мука - на 0,5%, мясо куры и яйца - на 0,8%, молочная продукция и сыр - в пределах 1,2%. Стоимость подсолнечного масла осталась без изменений.

Цены на продукты формируются с учётом объёмов закупаемой продукции и сроков оплаты, кировские торговые предприятия в целом ведут грамотную ценовую политику с учетом интересов потребителей и рекомендацией правительства области, подчеркивают в департаменте.

Ещё 25 октября 2007 года правительство области приняло решение "О мерах по стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости". В документе хозяйствующим субъектам рекомендовано "устанавливать размер розничной торговой надбавки не более 10%, а в сельской местности не более 15% к отпускной цене предприятий-изготовителей на социально значимые продукты питания".

Таким образом, региональная власть заблаговременно приняла меры для того, чтобы продукты массового спроса оставались доступными для населения. Как показывают результаты мониторингов и проверок, проведенных в октябре региональной службой по тарифам, нарушений постановления правительства области не выявлено. Это значит, что уровень цен на продовольствие в области будет и дальше под контролем власти.

К социально значимым продуктам питания постановлением правительства Кировской области от 25 октября 2007 года отнесены: молоко до 3,2% жирности, масло сливочное 72,5% жирности, сыр 45% жирности, кефир до 2,7% жирности, хлеб ржаной, хлеб ржано-пшеничный, хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сортов, масло подсолнечное нерафинированное, яйцо столовое 1 категории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.