Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает новации по изменению порядка формирования верхней палаты парламента полезными с точки зрения улучшения качества законодательной и представительной власти. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, он заявил, комментируя послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию 5 ноября.

Миронов напомнил, что всегда выступал за переход к выборности членов Совфеда, но Конституция не позволяла реализовать это намерение. "Предложение президента о том, что впредь члены Совфеда будут избираться из законодательных органов власти и от губернаторов только из состава лиц, которые прошли горнило местных выборов (муниципальных или региональных) представляется очень полезной и нужной новеллой. Коль скоро будущие члены Совфеда будут избираться из состава депутатов муниципальных органов власти или депутатов законодательных органов власти, отпадает ценз оседлости. Я полностью поддерживаю это предложение президента", - сказал Миронов.

Он уточнил, что остается норма Конституции, по которой из региона будут выдвигаться два сенатора - один от губернатора, другой - от законодательного органа власти, но теперь оба эти кандидата будут избираться из тех, кто прошел реальные выборы. "Это неплохая формула для реализации максимальной прозрачности и участия граждан регионов в формировании Совета Федерации, а с другой стороны - изящного решения вопроса ценза оседлости, так как если за него проголосовали жители регионов, то он и представляет интересы жителей этого региона", - сказал Миронов.

Что касается нынешнего состава Совфеда, то Миронов отметил, что по конституции Совфед - это единственный орган госвласти, который не прекращает полномочия никогда и не имеет временных ограничений с сточки зрения созывов. После принятия закона о назначении сенаторов из числа депутатов при подходе срока ротации вновь избранный сенатор должен соответствовать норме закона, сказал спикер Совфеда.

Миронов отметил, что в составе Совфеда после принятия изменений в законодательство произойдут изменения, будет привязка к регионам, но, по его мнению, многие опытные коллеги будут принимать решение баллотироваться в местные законодательные органы власти с тем, чтобы иметь возможность претендовать на то, что их кандидатура будет предложена в Совфед. При этом Миронов сказал, что переходный период возникнет сама собой с момента вступления в силу закона. Он будет действовать для тех регионов, где проходят выборы, и появляется необходимость замены сенатора или пролонгации срока его полномочий, сказал Миронов. Миронов уточнил, что в законе можно будет не устанавливать нормы о переходном периоде, но прописать, что до момента переназначения, норма нового закона не действует.