Лидер вологодских "единороссов": Увеличение срока полномочий президента направлено на повышение эффективности работы

Москва, 5 ноября 2008, 18:06 — REGNUM  Увеличение сроков полномочий - это ответ сегодняшним вызовам, когда от слаженной работы высших госинститутов зависит успех всей страны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение, комментируя ежегодное послание президента к Федеральному Собранию, высказал лидер вологодских "единороссов", депутат Государственной Думы РФ Георгий Шевцов.

"В послании Дмитрия Медведева прослеживалась уверенность в завтрашнем дне, в правильном выборе экономической политики, в грамотном построении политической системы. Президент ясно дал понять: все, что делалось ранее, было правильным, и эта стратегия будет продолжена. За последнее время произошли два значимых события: грузинская агрессия на Кавказе и мировой финансовый кризис. По сути, это проверка на прочность нового руководства страны и всей новой России, чья нарастающая мощь многим не дает покоя. И в этих двух случаях наша страна показала себя сильной и сплоченной державой, умеющей принимать свои, а не навязанные извне, решения, умеющей защитить свой народ. Конечно, предстоит еще немало сделать, чтобы противостоять финансовому кризису, спровоцированному, смею заметить, совсем не в России, а за ее пределами. Но уже первые шаги, которые предприняло руководство страны, позволили минимизировать последствия кризиса. Думаю, после этого все разговоры о нецелесообразности накапливания золотовалютных и бюджетных резервов прекратятся.

Дмитрий Медведев предложил внести изменения в политическое устройство страны. В частности, увеличить срок президентских полномочий до шести лет, а Государственной Думы - до пяти лет. Кроме того, глава государства предложил отнести к предмету ведения Государственной Думы контрольные функции в отношении исполнительной власти. Другими словами, установить конституционную норму, обязывающую правительство России ежегодно отчитываться в федеральном парламенте по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом. Увеличение сроков полномочий - это ответ сегодняшним вызовам, когда от слаженной работы высших госинститутов зависит успех всей страны. Именно на повышение эффективности нацелены эти новшества, ведь многие программы реализуются не год-два, а гораздо большее время", - рассказал Георгий Шевцов.

Напомним, что сегодня, 5 ноября, президент Дмитрий Медведев впервые выступил перед Федеральным Собранием с традиционным ежегодным посланием. Он рассказал о своем видении развития России, обозначил приоритеты, работать над реализацией которых - общая задача всех ветвей власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.