Эксперт: Медведев сделал очень серьёзный шаг в деле укрепления своей личной власти

Весь мир, 5 ноября 2008, 18:02 — REGNUM  Реализация инициатив Дмитрия Медведева по увеличению сроков полномочий президента и Государственной Думы до 6 и 5 лет соответственно, приведёт к удлинению и изменению политического цикла в России. Такую точку зрения высказал 5 ноября корреспонденту ИА REGNUM директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По мнению эксперта, увеличение срока полномочий президента и парламента слабо соотносятся с решением стоящих перед страной первоочередных задач. "Бюджетное планирование не получается даже на три года, что уж там говорить про шесть лет. Это также может привести к тому, что если сейчас у нас циклы выборов президента и Госдумы тесно связаны и отчасти накладываются друг на друга, то теперь соотношение выборов президента и парламента всякий раз будет иным. И это будет несколько дезорганизовывать политический процесс, вернее, постоянно его видоизменять", - считает Делягин.

"Но главное состоит не в этом, а в том, что Медведев сделал очень серьёзный шаг в деле укрепления своей политической власти. При этом данный шаг был сделан за счёт усиления влияния политических партий. Медведев установил, что губернатора президенту представляют не полпреды, а руководители партии, которая победила на региональных выборах. А это значит, что в регионах будет уже партийная, а не президентская политическая система. И, что самое главное, теперь у нас правительство будет отчитываться перед Госдумой. При этом специально подчёркивается, что придётся отвечать на вопросы депутатов", - отмечает директор Института проблем глобализации.

"Технически это усиление личной власти и ограничение власти Путина. Теперь Путин в составе правительства будет вынужден отчитываться перед Госдумой, и губернаторов будет назначать уже не он, а Медведев, так как "Единая Россия" контролируется администрацией президента. Но стратегически это усиление партийной власти и изменение самого строя. Потому что сегодня - "Единая Россия", а завтра посмотрим, кто там будет", - подвёл итог Михаил Делягин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.