Экс-глава Карелии: "В период кризиса нужно поддерживать не только банковскую сферу, но и реальную экономику"

Петрозаводск, 5 ноября 2008, 17:56 — REGNUM  В условиях мирового финансового кризиса России необходимо перенести сроки повышения таможенных пошлин на вывоз лесного сырья и, в первую очередь, лиственной деревесины. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил депутат Законодательного собрания Карелии, бывший руководитель республики Виктор Степанов, выступая сегодня, 5 ноября, в карельском парламенте, где обсуждался прогноз социально-экономического развития региона на 2009 год.

По словам Степанова, отсрочка введения новых экспортных пошлин на круглый лес позволит поддержать лесопромышленные предприятия страны, где наблюдается спад производства и массовые сокращения работников. Депутат напомнил, что в начале 90-х гг. прошлого столетия президент РФ Борис Ельцин вообще отменил пошлины на вывоз за рубеж лиственной древесины, и этот шаг, во многом, способствовал оживлению лесозаготовительной отрасли. "В период нынешнего кризиса мы должны поддерживать не только банковскую сферу, но и реальный сектор экономики", - подчеркнул экс-председатель правительства Карелии и экс-спикер республиканского парламента. Виктор Степанов предложил Законодательному собранию и правительству республики в ближайшее время подготовить обращение к руководству страны с просьбой отложить намеченное на 1 января 2009 года повышение вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину.

Однако присутствовавшие на сессии правительственные чиновники отреагировали на эту инициативу весьма скептически. В частности, как заметил министр финансов Карелии Александр Колесов, глава республики уже обращался с такой просьбой к российским властям, но они не отказались от своих намерений увеличить экспортные пошлины на круглый лес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.