В пяти районах Ставрополья пресечена стихийная торговля продуктами животноводства

Ставрополь, 5 ноября 2008, 17:54 — REGNUM  В ряде районов Ставропольского края прекращена стихийная торговля продуктами животноводства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого Управления Роспотребнадзора 5 ноября, проверки по пресечению стихийной торговли продуктами животноводства, выполнению режимных требований в свиноводческих хозяйствах проводятся специалистами ветеринарной, санитарной служб, органов внутренних дел, муниципальных администраций в соответствии с поручением губернатора Ставропольского края с целью локализации очагов эпизоотии в регионе.

Так, стихийная торговля в ходе рейдовых проверок прекра-щена в Буденновском, Кочубеевском, Минераловодском, Предгорном, Шпаковском районах. Сотрудниками управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю за выявлен-ные нарушения наложено 18 штрафов об административном правонарушении, два дела переданы на рассмотрение в суды.

Проведены контрольно-надзорные мероприятия на 56 свиноводческих комплексах по соблюдению условий труда работающих. В ходе проверок также выявлен ряд нарушений: в частности, территория не имеет ограждений, захламлена бытовым мусором, дезбарьер на въезде не оборудован, поме-щения для животных требуют ремонта, отсутствуют дезинфицирующие средства, нарушаются требования к обработке и дезинфекции помещений, санитарно-бытовые помещения требуют ремонта, отсутствуют душевые, комнаты приема пищи, не организован питьевой режим работающих, не организована централизованная стирка и дезинфекция спецодежды.

На руководителей предприятий составлено 37 протоколов об административных правонарушениях, выданы предписания об устранении нарушений.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в период с 15 по 22 октября на одной из товарных ферм колхоза имени Ленина, расположенной в станице Горькая Балка, пало 117 из 460 свиней. По результатам экспертизы Покровского научно-исследовательского института ветеринарии, в пробах павших животных выявлен ДНК-вирус африканской чумы свиней. На территории всего Советского района был введён режим чрезвычайной ситуации и объявлен карантин.

Кроме того, создана специальная комиссия по борьбе с чумой свиней, в состав которой вошли руководители и пред-ставители ряда краевых министерств и ведомств, а также территориальных подразделений федеральных структур, включая МЧС, ФСБ, МВД и таможню. Утвержден план организационных, ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий. Эпизоотическим очагом определены свиноводческие товарные фермы № 1 и № 2 сельскохозяйственного производственного кооператива "Колхоз имени Ленина" в селе Горькая Балка Советского района. Вокруг него установлены две угрожаемые зоны. Первая радиусом до 5 километров, вторая - до 100.

31 октября в соответствии с постановление, подписанным губернатором края, Ставрополье было переведено на положение карантина по африканской чуме свиней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.