Первый вице-спикер Госдумы математически доказал необходимость увеличения президентского срока

Москва, 5 Ноября 2008, 17:53 — REGNUM  Президент Дмитрий Медведев предложил очень четкую процедуру, связанную с тем, что в Конституции будет предусмотрена точечная поправка, которая будет прописывать конституционное требование к правительству раз в год предоставлять отчет о своей деятельности Государственной думе, заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя 5 ноября ежегодное послание президента РФ, Морозов отметил, что "это шаг к демократизации политической системы и в значительной степени усиление роли парламента". "Но ни о какой парламентской республики не может быть и речи, потому что у нас по Конституции основные направления внутренней и внешней политики вырабатывает и предлагает стране президент. В этом принцип нашего устройства. Мы остаемся президентской республикой", - заявил Морозов.

Говоря о выдвижении губернаторов, Морозов отметил: "Если политическая партия выдвигает кандидата в губернаторы, если в парламенте большинство этой партии и если это поддерживает президент, то есть ли большая разница, каким образом этот человек будет наделяться полномочиями". "Через прямое голосование с вероятностью 99,%, что это будет он или через ту процедуру, которая сегодня предусмотрена - наделение полномочиями через решение парламента", - сказал вице-спикер Госдумы. "На мой взгляд, существующая процедура вполне демократична. А вот усиление в рамках этой процедуры роли партии, как предлагают - это, на мой взгляд, шаг в сторону усиления роли партии, с одной стороны, и усиление демократических процедур, с другой", - отметил Морозов.

По словам Морозова, полномочия Думы и полномочия президента также потребуют изменений в Конституции "А вот изменения по принципу формирования Совета Федерации никаких поправок в Конституцию не потребуют. Потому что там написано: формируется из представителей. Понятно, что член законодательного собрания данного региона - представитель данной территории. Если его соответствующий орган направляет в Совет Федерации, его присутствие там полностью соответствует принципу, который предлагает Конституция", - сказал он.

"Изменение срока президентских полномочий нельзя оценивать в словах: хорошо это или плохо", - уверен Морозов. "При сегодняшних масштабах экономического развития нашей страны, четырехлетний период недостаточен для реализации какой-либо стратегии. И получается парадокс: приходит человек, предлагает стране некую стратегию с вероятностью того, что через 4 года эту стратегию будет реализовывать другой человек и другое правительство. Согласитесь, что это странно. Он не успевает реализовать, не успевает отчитаться перед избирателями. Есть шанс, что его потом кто-то сменит. Поэтому вполне логично, что когда это шестилетний период - это два бюджетных лага. Два раза по три года бюджета. Тем более, что мы вообще стали планировать сегодня все вдолгую. У нас сегодня вырабатывается стратегия до 2020 года. Сколько это? 12 лет. А 12 на 2 - это 6", - сказал Морозов.

"Путин не говорил о том, что Конституцию трогать нельзя. Он говорил, что её не надо трогать тогда, когда без этого можно обойтись", - сказал вице-спикер Госдумы. "Это совершенно разные вещи. Когда все подталкивали Путина менять количество сроков избрания под себя, вот тогда он и сказал, что в таком случае Конституцию трогать никак нельзя, потому что все бы это восприняли так (даже те, кто хотел еще раз Путина), что изменение будет сделано под конкретного человека. А в данном случае, Путин неоднократно высказывался в поддержку идеи увеличения срока. Конституцию нужно менять не для человека, а чтобы решить какую-нибудь задачу вне Путина", - сказал первый вице-спикер палаты парламента.

Получение депутатского мандата партиями, которые набрали меньше семи процентов голосов должно прописываться в законе, сказал Морозов. "Какая-то доля голосов, которая сегодня распределяется и передается всем партиям, преодолевшим семипроцентный барьер, будет распределяться тем партиям, которые попали в вилку между 5-7 процентами. Им достанутся те мандаты, которые не распределены между победившими партиями", - сказал Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»