Первый вице-спикер Госдумы математически доказал необходимость увеличения президентского срока

Москва, 5 ноября 2008, 17:53 — REGNUM  Президент Дмитрий Медведев предложил очень четкую процедуру, связанную с тем, что в Конституции будет предусмотрена точечная поправка, которая будет прописывать конституционное требование к правительству раз в год предоставлять отчет о своей деятельности Государственной думе, заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя 5 ноября ежегодное послание президента РФ, Морозов отметил, что "это шаг к демократизации политической системы и в значительной степени усиление роли парламента". "Но ни о какой парламентской республики не может быть и речи, потому что у нас по Конституции основные направления внутренней и внешней политики вырабатывает и предлагает стране президент. В этом принцип нашего устройства. Мы остаемся президентской республикой", - заявил Морозов.

Говоря о выдвижении губернаторов, Морозов отметил: "Если политическая партия выдвигает кандидата в губернаторы, если в парламенте большинство этой партии и если это поддерживает президент, то есть ли большая разница, каким образом этот человек будет наделяться полномочиями". "Через прямое голосование с вероятностью 99,%, что это будет он или через ту процедуру, которая сегодня предусмотрена - наделение полномочиями через решение парламента", - сказал вице-спикер Госдумы. "На мой взгляд, существующая процедура вполне демократична. А вот усиление в рамках этой процедуры роли партии, как предлагают - это, на мой взгляд, шаг в сторону усиления роли партии, с одной стороны, и усиление демократических процедур, с другой", - отметил Морозов.

По словам Морозова, полномочия Думы и полномочия президента также потребуют изменений в Конституции "А вот изменения по принципу формирования Совета Федерации никаких поправок в Конституцию не потребуют. Потому что там написано: формируется из представителей. Понятно, что член законодательного собрания данного региона - представитель данной территории. Если его соответствующий орган направляет в Совет Федерации, его присутствие там полностью соответствует принципу, который предлагает Конституция", - сказал он.

"Изменение срока президентских полномочий нельзя оценивать в словах: хорошо это или плохо", - уверен Морозов. "При сегодняшних масштабах экономического развития нашей страны, четырехлетний период недостаточен для реализации какой-либо стратегии. И получается парадокс: приходит человек, предлагает стране некую стратегию с вероятностью того, что через 4 года эту стратегию будет реализовывать другой человек и другое правительство. Согласитесь, что это странно. Он не успевает реализовать, не успевает отчитаться перед избирателями. Есть шанс, что его потом кто-то сменит. Поэтому вполне логично, что когда это шестилетний период - это два бюджетных лага. Два раза по три года бюджета. Тем более, что мы вообще стали планировать сегодня все вдолгую. У нас сегодня вырабатывается стратегия до 2020 года. Сколько это? 12 лет. А 12 на 2 - это 6", - сказал Морозов.

"Путин не говорил о том, что Конституцию трогать нельзя. Он говорил, что её не надо трогать тогда, когда без этого можно обойтись", - сказал вице-спикер Госдумы. "Это совершенно разные вещи. Когда все подталкивали Путина менять количество сроков избрания под себя, вот тогда он и сказал, что в таком случае Конституцию трогать никак нельзя, потому что все бы это восприняли так (даже те, кто хотел еще раз Путина), что изменение будет сделано под конкретного человека. А в данном случае, Путин неоднократно высказывался в поддержку идеи увеличения срока. Конституцию нужно менять не для человека, а чтобы решить какую-нибудь задачу вне Путина", - сказал первый вице-спикер палаты парламента.

Получение депутатского мандата партиями, которые набрали меньше семи процентов голосов должно прописываться в законе, сказал Морозов. "Какая-то доля голосов, которая сегодня распределяется и передается всем партиям, преодолевшим семипроцентный барьер, будет распределяться тем партиям, которые попали в вилку между 5-7 процентами. Им достанутся те мандаты, которые не распределены между победившими партиями", - сказал Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии