Сегодня, 5 ноября, Московская городская дума приняла закон "О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 декабря 2007 года №47 "О бюджете города Москвы на 2008 год". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Мосгордумы, согласно принятому закону увеличение расходов по статье "капитальный ремонт дорог" составит 840 млн. рублей, а по статье "текущий ремонт дорог" - 989 млн. рублей. Дополнительные средства планируется направить на проведение ремонта дорожного полотна МКАД, Третьего транспортного кольца, Нового Арбата, Садового кольца и других центральных магистралей города.

Председатель бюджетно-финансовой комиссии думы депутат Игорь Антонов указал на наличие существенного дефицита по капитальным вложениям в жилищное строительство по уже начатым объектам, который оценивается в сумму около 40 млрд. рублей. В частности, для строительства объектов метрополитена придется дополнительно выделить не менее 6,7 млрд. рублей. Для строительства объектов дорожно-мостового хозяйства также требуется дополнительная сумма - 5,3 млрд. рублей. В рамках инвестиционной программы размер ожидаемой экономии, с учетом перераспределяемых средств, должен составить 7,1 млрд. рублей. Эти деньги могут быть направлены в другие отрасли городского хозяйства, пояснил Антонов.

Кроме того, еще одним источником экономии расходов бюджетных средств, по мнению депутата, являются объемы субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг для отдельных категорий граждан. "Суммарно по всем жилищным субсидиям экономия может составить 5,1 млрд. рублей, - подчеркнул Игорь Антонов, - но лишь в том случае, если федеральный бюджет перечислит Москве все запланированные на эти цели трансферты в объеме 8,9 млрд. рублей".

На финансовом рынке в связи с сокращением объемов заимствований экономия по обслуживанию государственного долга Москвы позволит перенаправить 5,8 млрд. рублей на другие цели - прежде всего на реализацию антикризисных мероприятий. Также среди приоритетных направлений расходов депутаты назвали капиталовложения в жилищное строительство, сооружения метрополитена, дорожно-мостовое хозяйство, а также физкультурно-оздоровительные объекты. На эти цели город направит около 54,2 млрд. рублей. Комплекс городского хозяйства дополнительно получит средства на осуществление работ по замене и модернизации лифтового хозяйства, проведению экспертизы несущих конструкций отдельных зданий и сооружений, а также на подготовку проектно-сметной документации по заделу на 2009 год. Кроме того, предстоит увеличить ассигнования на ремонт фасадов домов и на капитальный ремонт и содержание водостоков. На капитальный и текущий ремонт дорог будет дополнительно выделено 1,9 млрд. рублей.

На реализацию шагов по повышению оплаты труда и пенсий пенсионерам из числа государственных служащих будет выделено 72,6 млн. рублей. На приобретение медицинского оборудования - 47,2 млн. рублей.