Президент Азиатского банка развития прибывает в Азербайджан

Баку, 5 ноября 2008, 17:28 — REGNUM  В рамках предстоящего 21 ноября визита в Азербайджан президента Азиатского банка развития (АБР) Харухико Куроды (Haruhiko Kuroda) в планируется подписание ряда соглашений между АБР и правительством страны. Об этом ИА REGNUM сообщили в бакинском представительстве АБР, отметив, что банк предлагает правительству в эти сроки заключить 2 соглашения - по одобренному Советом директоров АБР 10 сентября кредиту на проект усиления системы передачи электроэнергии в Азербайджане и по дополнительному финансированию на цели строительства Гянджинской окружной дороги. В этой связи АБР предложил правительству Азербайджана ускорить рассмотрение второго проекта. При этом банк считает реальным заключение в рамках визита, как минимум, одного (энергетического) проекта.

Проект соглашения по энергетическому проекту уже представлен на рассмотрение в исполнительный аппарат президента Азербайджана для предоставления полномочий на его подписание. Сроком на 25 лет на проект выделен кредит в $160 млн. для замены эксплуатировавшихся в течение 60 лет линий электропередач. Банк оценил стоимость проекта в $240 млн., из которых готов предоставить $160 млн., а ещё $80 млн. должно внести ОАО "Азерэнержи". Соглашение о финансирование строительства Гянджинской окружной дороги пока рассматривается Кабинетом министров Азербайджана. Совет директоров АБР одобрил выделение на проект $55,4 млн. из дорожной программы многотраншего финансирования проектов (MFF) стоимостью $500 млн.

Стоимость строительства Гянджинской окружной дороги определена на уровне $73,9 млн., из которых Азербайджан предоставит $18,5 млн., а Азиатский банк покроет остальные $55,4 млн. из дорожной программы многотраншего финансирования проектов (MFF) стоимостью $500 млн. Проект, дополнением к которому станет новый кредит, изначально предусматривал реконструкцию автомобильной дороги от Газаха до государственной границы с Грузией и строительство Гянджинской окружной дороги. Следует отметить также, что Курода прибывает в Баку для участия в 7-й министерской конференции по программе Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества, которая пройдёт с 20 по 22 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.