Увеличивая срок президентских полномочий власть старается обезопасить себя на более длительный срок: мнение

Нижний Новгород, 5 ноября 2008, 17:13 — REGNUM  Депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Владислав Егоров считает, что своей инициативой о том, что предлагать кандидатуры губернаторов президенту должны партии, набравшие максимальное число голосов на региональных выборах, президент РФ Дмитрий Медведев практически монополизировал для "Единой России" губернаторские кресла по всем российским регионам.

Об этом Егоров заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя выступление Медведева с посланием к Федеральному Собранию 5 ноября.

"Это предложение - жалкая попытка обставить ситуацию с отстранением народа от выборов глав региона, как выборы губернаторов если не напрямую, то через партии. Это просто создание иллюзии хотя бы косвенного участия населения в выборах губернаторов, - уверен Егоров. - Надо понимать, что такая система, возможно, и сработала бы например в США или Швейцарии, но уж точно не в современной России. "Единая Россия" - это не партия, это скорее некий элитный клуб со своим уставом, доступ в который открыт представителям крупного капитала и бюрократической верхушки. Никаких общественных интересов определенных слоев и групп эта партия на самом деле не выражает. Если конечно не считать такими слоями и группами чиновников и крупный капитал".

"В российских реалиях говорить о том, что выдвижение губернаторов от "Единой России" во всех регионах увеличит степень демократизма при формировании института губернаторства, по крайней мере, смешно, - продолжил Егоров. - С одной стороны это просто очередная попытка приукрасить процедуру назначения губернаторов и отстранение народа от выборов глав регионов. С другой стороны это очередной реверанс в сторону партийной номенклатуры Единой России, которая в силу своей послушности и несамостоятельности достаточно хорошо исполняет все, что ей спускается сверху, даже не задумываясь над этими распоряжениями. Понятно, что региональные отделения вряд ли сами будут определять кандидатуру губернатора - это будет просто очередное распоряжение сверху, которое на уровне региона будет единогласно одобрено".

Говоря о предложении президента РФ увеличить срок действия полномочий президента и Госдумы до 6 и 5 лет соответственно, Егоров заявил, что считает эту инициативу попыткой действующей власти обезопасить себя на более длительный срок от каких-либо неожиданностей и потрясений: " В условиях финансового кризиса случится может всякое - народное недовольство на выборах может выплеснуться вопреки всяким выборным технологиям. Эта предложение - показатель страха руководства страны за то, что в любой момент их позиции могут быть пересмотрены очнувшимся от многолетнего дурмана населением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.