Демурин: "Президент заговорил о возвращении к русской традиции. Значит, страна выходит из смуты"

Москва, 5 ноября 2008, 17:11 — REGNUM  "Наиболее важными в послании Д.А.Медведева Федеральному собранию представляются те его части, в которых президент говорит о русской культурно-исторической традиции и собственной цивилизационной роли России". Так прокомментировал ИА REGNUM сегодняшнее выступление президента России эксперт по внешней политике России Михаил Демурин. Он отметил: "Это, на мой взгляд, ключевой новый смысловой посыл власти обществу и стране в целом. При должном развитии, он может принципиально преобразить российскую внутреннюю и внешнюю политику. Приближение к такой постановке вопроса наблюдалось уже в течение последних двух - трёх лет, но впервые было сформулировано так четко и в документе такого уровня сегодня.

Приятно отметить и начавшийся разговор не просто о наших ценностях, но о высших ценностях. В этом смысле не соглашусь со сказанным Д.А.Медведевым в той части, где он свёл деятельность президента в России к "практической и конкретной работе". Думаю, однако, что и сам он этим своё понимание роли президента не ограничивает. Как человек, возглавляющий и символизирующий сегодня высшую политическую власть в России, он постулирует абстрактные, казалось бы, вещи, но делает это с полным пониманием, насколько именно они нужны нашей стране сегодня. Иначе не прозвучало бы всё вышесказанное, не были бы произнесены слова о значении солидарности и единства в российском обществе, о недопустимости проявлений социального превосходства, о противоположности понятий "сильное государство" и "сильная бюрократия", о важности чувства привязанности с родной почве и к родной культуре, о необходимости возвращения российскому образованию задачи воспитания на основе освоения национальных ценностей. В послании, вместе с тем, немало "родимых пятен" прежнего восприятия и понимания страны, российского общества, задач государства. Немало и предложений по решению очевидных проблем развития российской политической системы, которые, на мой взгляд, являются косметическими.

Тем не менее, на мой взгляд, в главном обращение Президента России к Федеральному собранию отражает постепенное укоренение в мировоззрении российской верховной власти ряда важнейших черт русской консервативной мысли. Соответственно, как свидетельствует наша история, мы стоим на пороге нового этапа - этапа завершения выхода из смуты, за которым обязательно последует период возвращения русской цивилизации на достойное место не только в самой нашей стране, и не только на пространстве бывшего СССР, но и в мире в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.