Петербургский депутат: У власти нет морального права говорить об изменении системы выборов

Москва, 5 ноября 2008, 17:07 — REGNUM  "Я считаю, что никакого увеличения срока полномочий президента и Государственной думы РФ быть не должно", - заявил сегодня, 5 ноября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев. Это заявление Дмитриев сделал, комментируя послание президента России Дмитрия Медведева к Федеральному собранию РФ.

По мнению Дмитриева, "сегодняшней власти необходим больший срок" для реализации ей же поставленных задач. "В эпоху пятилеток случалось множество событий, а сейчас - только Цхинвал и финансовый кризис, - заявил он. - Увеличение сроков связано и с тем, что, в общем-то, никаких сроков власти и не нужно, так как вся экономика зависит от нефтедобывающей отрасли, и кардинальных изменений здесь не предвидится". Депутат отметил, что четырехлетнего срока "вполне достаточно" для того, чтобы продемонстрировать, на что способен тот или иной политический субъект.

Предложение Медведева о гарантии депутатских мест (одно или два - прим. ИА REGNUM) партиям, набравшим на выборах от 5% до 7% голосов, парламентарий назвал "игрой в демократию". "Сначала президенту стоило бы извиниться за те позорные выборы, на которых он и был избран", - заявил Дмитриев и добавил: "У существующей власти нет морального права говорить о подобных изменениях". Также, по словам депутата, надо не увеличивать представительство в парламенте таким образом, а усилить контроль государственной власти за чистотой выборов.

В заключение, говоря о предложении Медведева об отмене ценза оседлости для членов Совета Федерации РФ, Дмитриев заявил, что "если это предложение выведет на прямое представительство региона" в Верхней плате российского парламента, то он его полностью поддерживает. "Сейчас Совет Федерации - это ложа, отдушина для людей, которых нужно пристроить", - добавил он.

Напомним, сегодня в ходе послания к Федеральному собранию РФ Дмитрий Медведев заявил, что сроки полномочий президента России и Государственной думы целесообразно увеличить до шести и пяти лет соответственно. Также он предложил гарантировать депутатские места партиям, набравшим на выборах от 5% до 7% голосов, и высказался против снижения 7-процентного выборного барьера. Кроме того, по мнению президента, нужно изменить механизм формирования и отменить ценз оседлости для членов Совета Федерации РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail