Козельские ракетчики рады решению президента России не расформировывать дивизию (Калужская область)

Калуга, 5 ноября 2008, 16:58 — REGNUM  Решение президента Российской Федерации Дмитрия Медведева воздержаться от планов реформирования ракетной дивизии стратегического назначения в Козельске (Калужская область) вызвало ликование и огромную радость среди военнослужащих этого соединения и членов их семей. Напомним, выступая со своим первым посланием к Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия в качестве ответа на размещение элементов ПРО США в Европе оставит на боевом дежурстве дивизию ракетных войск стратегического назначения в Козельске. "Ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов. Ничего реформировать не будем", - отметил Медведев.

"Несмотря на мероприятия по ликвидации ряда пусковых шахт и запуска процедуры расформирования ракетных полков личный состав соединения все же надеялся на то, что гвардейская дивизия с ее славными ратными традициями останется в боевом составе РВСН, - заявил сегодня, 5 ноября, корреспонденту ИА REGNUM помощник командира Козельской гвардейской дивизии РВСН майор Алексей Чурилин. - Вот почему сегодняшнее выступление президента России Дмитрия Медведева буквально окрылило ракетчиков, придало им силы и чувство уверенности".

"В эти дни козельские ракетчики подводят итоги 2008 учебного года и решение руководства страны об оставлении полков дивизии на боевом дежурстве - для них самый большой и желанный подарок, - отметил он. - Личный состав дивизии на оценку "хорошо" сдал проверку комиссии службы по ядерной безопасности и физической защиты министерства бороны России. В настоящее время дивизия существует в составе трех ракетных полков с высокой боеготовностью. На вооружении полков, в частности, находятся межконтинентальные баллистические ракеты РС-19 "Стилет" дальностью полета до 10 тыс. километров". Дивизию неофициально называют ракетным "зонтом", который прикрывает Москву. Дивизия в Козельске является градообразующей. Территориально воинский гарнизон стал единым целым с гражданским Козельском. Жители Козельска, среди которых немало бывших ракетчиков, а ныне военных пенсионеров, с озабоченностью следили за реформированием родного соединения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.