Инициатива президента РФ Дмитрия Медведева о повышении срока конституционных полномочий президента и парламента не является неожиданной.

Это мнение в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM высказал ростовский политолог, директор ростовского института эффективного управления "Система" Дмитрий Савельев.

Он напомнил, что в свое время Владимир Путин, будучи президентом России, высказывал мнение о необходимости сохранения конституционного порядка, но в то же время целесообразности, для такой страны, как Россия, увеличения до 5 - 7 лет пребывания одного человека на посту президента. Подобное мнение перед последними президентскими выборами высказывал и вице-премьер правительства России Сергей Иванов.

Однако, продолжил, ростовский политолог, возникает как минимум два вопроса.

Почему с этой идеей выступил президент, а не какая - либо общественная организация или партия, например, та же "Единая Россия"? Но внесет на рассмотрение Госдумы предложение президента, скорее всего, уже в этом году "Единая Россия", считает политолог. Возникает ощущение, что требуется быстрое принятие решения по данному вопросу, и, конечно, Госдума его поддержит.

Второй вопрос, продолжил Савельев, как соотнести принятие этого решения с необходимостью изменений в Конституцию, о незыблемости которой говорил на посту президента Владимир Путин? Дмитрий Медведев назвал эти изменения "корректировками", а не реформой Конституции. Тем не менее, без внесения в Конституцию поправок этот вопрос решить нельзя. Что касается следующего предложения Дмитрия Медведева - об отмене денежного залога на всех видах выборов, то оно совершенно правильное, считает ростовский политолог. "Какие денежные залоги вообще могут быть, если речь идет о выборах?", - спросил Савельев.

Относительно предложения президента России об обеспечении 1- 2 местами в Думе партий, набравших от 5 до 7 % голосов, Савельев сказал, что здесь понятно, кого имеет в виду президент. По мнению Савельева, предложение несколько запоздало: эти партии, а имеются в виду правые, и этих процентов не смогут сейчас реально набрать. Ростовского политолога насторожила размытость предложения: 1 или 2 места, 5 или 7 процентов. Должна быть четкость формулировки, сказал Савельев, единый подход для всех партий, которые участвует в выборах, а не возможность маневра, чтобы обеспечить кого-то местами в Думе.