Армянский эксперт: Барак Обама не сможет повлиять на армяно-турецкие отношения

Ереван, 5 ноября 2008, 16:31 — REGNUM  Победа Барака Обамы на выборах в США в первую очередь важна тем, что создаётся возможность изменить внешнюю политику США, в том числе, на Южном Кавказе. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

"Есть надежда, что политика США в регионе, основанная в первую очередь на отношениях с Грузией, станет более многовекторной", - подчеркнул он. Сафрастян отметил, что победа Обамы означает также, что "шансы на продвижение в Конгрессе США вопроса признания Геноцида армян становятся более реальными". Эксперт также подчеркнул, что признание Геноцида армян Америкой будет означать также усиление политической борьбы против этого преступления как явления во всем мире.

В то же время Сафрастян выразил мнение, что политика США по отношению к Турции не изменится, а армяно-американские отношения в результате возможного признания Геноцида еще более углубятся. Одновременно Сафрастян отметил, что новая администрация не сможет повлиять на армяно-турецкие отношения. "Возможности повлиять на армяно-турецкие взаимоотношения у американских администраций нет. Нынешняя ситуация в армяно-турецких отношениях в первую очередь исходит из позиций Турции, и я не думаю, что США могут оказать такое давление на Турцию, чтобы она изменила свою политику в отношении Армении. Подходы Турции по отношению к Армении могут измениться только в результате пересмотра ценностей турецкой элитой, что потребует довольно долгого времени", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.